Ситуация в сфере кредитования в Украине постепенно выравнивается. Потребительское кредитование населения в национальной валюте начинает восстанавливаться, наблюдаются стабильные объемы кредитования предприятий. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра "Forex Club" в Украине.

Однако, по словам Н.Ивченко, остаются и нерешенные проблемы: отсутствие положительной динамики портфеля ипотечных кредитов и запрет на кредитование физлиц в иностранной валюте.

Кредитный портфель физических лиц в национальной валюте в ноябре увеличился на 1,15% до 62,239 млрд. грн. (7,84 млрд. долларов США). Рост данного показателя наблюдается третий месяц подряд после продолжительного сокращения с 2008 года.

Основной пророст в объемах кредитования физических лиц в гривне происходит за счет восстановления потребительского кредитования, а именно: автокредитования и кредитов на покупку бытовой техники, мебели, в то время, как ипотечное кредитование с начала 2010 года еще не показало ни одного месяца с положительной динамикой сальдо кредитного портфеля (последние данные за октябрь).

Однако, как рассказывает Н.Ивченко, несмотря на увеличение кредитного портфеля физических лиц в гривне последние несколько месяцев, по итогам года данный показатель, вероятно, покажет снижение на 0,5%. "Прирост будет зафиксирован только в 2011 году. Этому будет способствовать продолжающееся восстановление в автокредитовании, кредитовании товаров первой необходимости. Увеличение объемов ипотечных кредитов в Украине ожидается только с весны 2011 года на фоне стабилизации в банковском секторе и устойчивых темпов роста национальной экономики и, соответственно, доходов населения", - отметил он.

Что касается кредитов физических лиц в иностранной валюте, то этот показатель из-за введенного в Украине запрета на кредитование населения в иностранной валюте, за исключением некоторых случаев, продолжает из месяца в месяц снижаться. Кредитный портфель населения в иностранной валюте в ноябре снизился на 1,44% до 18,75 млрд. долларов США.

Доля кредитов физических лиц в иностранной валюте в ноябре снизилась до 70,2% вместо 70,9% в октябре. "НБУ пока категорически против данного сегмента кредитования. Вероятно, этот запрет просуществует и в течение 2011 года, и только в 2012 году на фоне стабильной экономической ситуации в Украине и сильной гривни кредитование физических лиц в иностранной валюте частично будет возобновлено", - рассказывает Н.Ивченко.

Объемы кредитования юридических лиц в национальной валюте последние месяцы устойчиво повышаются. В ноябре кредитный портфель вырос на 1,94% до 325,01 млрд. грн. (40,94 млрд. долларов). Этому способствует стабильное восстановление экономики, в частности в промышленности, торговле, транспорте, строительстве. По итогам 2010 года, портфель кредитов предприятий в гривне может вырасти на 16,4%.

"Объем кредитного портфеля юридических лиц в иностранной валюте последние несколько месяцев находиться около отметки 24 млрд. долларов. Это говорит о том, что объемы новых выданных кредитов юридических лиц в иностранной валюте примерно равны объемам погашаемых кредитов. Спрос на данный сегмент кредитования среди предприятий, занимающихся экспортом, стабилен из-за более низких ставок по кредитам в инвалюте по сравнению с гривневыми кредитами и на фоне стабильности национальной валюты. Так, средняя кредитная ставка для юридических лиц в гривне на данный момент составляет 24%, а в долларах США – 16%", - резюмировал эксперт. 

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости