НБУ озвучил две новости, которые могут повлиять на кредитный рынок

Из новостей, которые могут повлиять на рынок кредитования, можно отметить две. Первая: заявление Национального Банка Украины о намерении не только продлить мораторий на валютное кредитование, но и запретить выдачу кредитов физическим лицам на постоянной основе путем внесения изменений в закон о защите прав потребителей.

Наличные курсы валют по банкам>>> 

Вторая: внедрение схемы реструктуризации банками  валютных кредитов, при которой валюта кредита меняется на гривню, с переводом части задолженности, возникшей в результате разницы курсов на момент выдачи кредита и момент пересчета, в бланковый кредит. Об этом говорится в аналитическом обзоре "Брокбизнесбанка", тесктом которого располагает ЛІГА.Финансы.

"Если намерение окончательно запретить валютное кредитования физических лиц банковская общественность полностью одобрила, то проект реструктуризации кредитов был подвержен справедливой критике со стороны экспертов", - рассказала Наталья Синявская, первый заместитель председателя правления "Брокбизнесбанка".

За отчетный период (с 27 сентября по 1 октября) на рынке кредитования физических лиц ситуация сложилась следующая:

Кредиты на приобретение автотранспорта:

-реальные процентные ставки колеблются от  23,94-26% годовых;
-сроки кредитования – от 1 до 5 лет;
-размер авансового платежа – не меньше  30% от стоимости автомобиля.

Условия по ипотечным кредитам:

- процентная ставка 21,40%-24% годовых;
-срок кредитования - 5 лет;
- авансовый взнос не менее 40%, чаще встречается– 50% от стоимости недвижимости.

По кредитам на потребительские цели можно выделить несколько видов:

-под залог недвижимости на условиях: на срок до 5 лет, в размере, не превышающем 40% от стоимости залога, под  ставку 22-26,25% годовых;
-под залог депозита: на срок действия депозита, под ставку +3-+6%годовых к ставке депозита в случае, если депозит размещен в гривне,  + 5%-11% для залогов в виде депозита в иностранной валюте;
-кредитование участников собственных зарплатных проектов на срок 1-3 года, в размере 3-5 окладов, под реальную ставку 30-40% годовых, причем многие банки даже по кредитам для зарплатников устанавливают дополнительную комиссию за снятие денег с карточного счета в размере от 1,0 до 2,5% от суммы снятия, что значительно повышает реальную стоимость кредита.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости