Рынок кредитования - стабилен. Количество банков- кредиторов постепенно растет

На  рынке кредитования по прежнему стабильно - в период с 20 по 24.09.2010 года  не произошло каких-либо существенных изменений. Количество банков, предлагающих кредитные программы заёмщикам - физическим лицам, постепенно растет, в основном  в сегменте автокредитования. Об этом ЛІГА.Финансы рассказала Наталья Синявская, первый заместитель председателя правления АО "Брокбизнесбанк".

Небольшое оживление наблюдается также и в сегменте вторичной ипотеки. Банки по-прежнему неохотно предоставляют кредиты на потребительские цели, особенно беззалоговые.

На сегодня условия предоставления кредитов следующие:

на приобретение  автотранспорта:

- реальные процентные ставки колеблются от  23,94-26% годовых, сроки кредитования – от  1 до  5 лет, размер авансового платежа – не меньше  30% от стоимости автомобиля.

Финансовый супермаркет: кредиты >>>

по ипотечным кредитам:

- процентная ставка 21,40%-24% годовых, наиболее часто встречающийся срок кредитования - 5 лет, с авансовым  взносом не менее 40%, чаще встречается– 50% от стоимости недвижимости.

по кредитам  на потребительские цели можно выделить несколько видов:

под залог недвижимости на условиях:

- на срок до 5 лет, в размере, не превышающем 40% от стоимости зало-га, под  ставку 22-26,25% годовых;

под залог депозита:

- на срок действия депозита:под ставку +3 - +6%годовых к ставке депозита в случае, если депозит размещен в гривне,  + 5% - 11% для залогов в виде депозита в иностранной валюте;

- кредитование участников собственных зарплатных проектов на срок 1-3 года, в размере 3-5 окладов, под ре-альную ставку  30-40% годовых, причем многие банки даже по кредитам для зарплатников устанавливают дополни-тельную комиссию за снятие денег с карточного счета в размере от 1,0 до 2,5% от суммы снятия, что значительно повышает реальную стоимость кредита.

Состояние рынка обусловлено:

- нехваткой у банков ресурсов (длинных денег), при этом снижение стоимость ресурсов дает надежду на уменьшение процентных ставок по кредитам в дальнейшем;
- слабым финансовым состоянием потенциальных заёмщиков – что вынуждает банки предоставлять креди-ты только  заемщикам с высокой платежеспособностью и на условиях, позволяющих свести риск кредитования  к минимуму.

Уменьшение доли проблемной задолженности в кредитном портфеле банков остается по-прежнему актуальным.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости