Кредитные ставки постепенно снижаются, при этом тенденцией стало появление в условиях кредитования так называемых "плавающих" ставок

За очетный период (с 4 по 8 октября) на рынке кредитования физических лиц продолжается оживление. Банки постепенно расширяют свои кредитные программы, а также пересматривают условия действующих продуктов в сторону их "смягчения". Об этом ЛІГА.Финансы рассказала Наталья Синявская, первый заместитель председателя правления АО "Брокбизнесбанк".

Наиболее активно банки пересматривают условия кредитования на приобретение автотранспорта. Так, за последнюю неделю процентная ставка по данному виду кредитования снизилась на 0,4 п.п. 

Условия по автокредитам  на конец недели сложились следующие:
- срок кредитования – до 5 лет, реже встречается срок 7 лет;
- авансовый платеж – 30-50% от стоимости автомобиля;
- процентная ставка – от 18,5% до 26,75% годовых;
- разовая комиссия при предоставлении кредита от 1,5 до 3% от суммы кредита.

Кредиты на приобретение недвижимости предлагаются гораздо меньшим количеством банков на условиях:
-процентная ставка 18,0%-28% годовых,
-срок кредитования  5-10 лет,
-авансовый взносом не менее 30%, чаще встречается– 40% от стоимости недвижимости.

По кредитам на потребительские цели можно выделить несколько видов:

под залог недвижимости на условиях:
-на срок до 5 лет, в размере, не превышающем 40% от стоимости залога, под  ставку 22-26,25% годовых;

под залог депозита:
-на срок действия депозита, под ставку +3 - +6% годовых к ставке депозита в случае, если депозит размещен в гривне,  + 5% - 11% для залогов в виде депозита в иностранной валюте;

кредитование участников собственных зарплатных проектов на срок 1-2 года, в размере 3-5 окладов, под реальную ставку  30-40% годовых, причем многие банки даже по кредитам для зарплатников устанавливают до-полнительную комиссию за снятие денег с карточного счета в размере от 1,0 до 2,5% от суммы снятия, что значи-тельно повышает реальную стоимость кредита.

"Кредитные ставки постепенно снижаются, при этом тенденцией стало появление в условиях кредитования так называемых "плавающих" ставок, которые, в отличие от фиксированных, пересматриваются банком один раз в год,  чаще всего в привязке к цене ресурсов на дату пересмотра. Плавающие ставки ниже фиксированных ставок, кроме того, могут быть привлекательны как для банка, так и для заемщика, про-зрачностью механизма изменения", - рассказала Н.Синявская.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости