Особых изменений на рынке кредитования за неделю не наблюдалось. Банкиры отмечают снижение стоимости ресурсов, что вселяет надежду на постепенное снижение ставок

На  рынке кредитования  ситуация остается стабильной. За период с 13 по 17 сентября не произошло каких-либо существенных изменений. Об этом ЛІГА.Финансы рассказала  первый заместитель  председателя правления АО "Брокбизнесбанк" Наталья Синявская.

По ее данным, на сегодня условия предоставления кредитов следующие:

 - на приобретение  автотранспорта: реальные процентные ставка колеблются от  17,99% до 26% годовых, сроки кредитования - от  1 до 3 лет, гораздо реже - до 5 лет, размер авансового платежа - не меньше  30% от стоимости автомобиля.

Финансовый супермаркет: кредиты на авто >>>

- по ипотечным кредитам: процентная ставка 24-28% годовых, наиболее часто встречающийся срок кредитования - 5 лет, с авансовым  взносом не менее 40%, чаще встречается - 50% от стоимости недвижимости.

Финансовый супермаркет: ипотечные кредиты >>>

- по кредитам на потребительские цели можно выделить несколько видов:
под залог недвижимости на условиях: на срок до 5 лет, в размере, не превышающем 40% от стоимости залога, под  ставку 26-31,25% годовых;
под залог депозита на срок действия депозита, под ставку +3-6% годовых к ставке депозита в случае, если депозит размещен в гривне; +5-11% для залогов в виде депозита в иностранной валюте;
кредитование участников собственных зарплатных проектов на срок 1-3 года, в размере 3-5 окладов, под реальную ставку 36-40% годовых, причем многие банки даже по кредитам для зарплатников устанавливают дополнительную комиссию за снятие денег с карточного счета в размере от 1,0% до 2,5% от суммы снятия, что значительно повышает реальную стоимость кредита.

Финансовый супермаркет: потребительские кредиты >>>

По словам банкира, данная тенденция обусловлена нехваткой у банков ресурсов (длинных денег). "При этом стоит отметить снижение стоимости ресурсов, что вселяет надежду на постепенное снижение процентных ставок по кредитам", - добавила Н.Синявская.

Слабое финансовое состояние потенциальных заемщиков вынуждает банки предоставлять кредиты только  заемщикам с высокой латежеспособностью и на условиях, позволяющих свести риск кредитования  к минимуму. Уменьшение доли проблемной задолженности в кредитном портфеле банков остается по-прежнему актуальным, добавила эксперт.

Банки и банковские услуги >>>

Комментарии
Последние новости