За отчетный период (с 18 по 22.01) существенных изменений на рынке кредитования физических лиц не произошло. Количество банков, предлагающих кредитные продукты физическим лицам, остается по-прежнему небольшим. Об этом ЛІГА

За отчетный период (с 18 по 22.01) существенных изменений на рынке кредитования физических лиц не произошло. Количество банков, предлагающих кредитные продукты физическим лицам, остается по-прежнему небольшим. Об этом ЛІГАБізнесІнформ рассказала Наталья Синявская, заместитель председателя правления АО "Брокбизнесбанк".

По ее данным, условия по кредитам на потребительские цели выглядят следующим образом: валюта – гривня, сумма кредита до 15 тыс.грн., срок – до 1 года, реальная процентная ставка с учетом всех комиссий составляет от 48,32% до 62,0% годовых.

По кредитам на автомобили: срок от 2 до 5 лет, под процентную ставку 20,49-30,0% годовых, с авансовым взносом не менее 30% от стоимости автомобиля.

Ипотечные кредиты предлагаются в основном под приобретение залогового имущества по проблемным кредитам на срок от 1 до 20 лет, процентная ставка - 26-30,0% годовых, либо на недвижимость, уже сданную в эксплуатацию (срок – от 1 до 20 лет, реальная процентная ставка 28-30,1% годовых).

Новостью недели является принятие Верховной Радой закона, запрещающего финансовым учреждениям в одностороннем порядке увеличивать процентную ставку и другие платежи по уже выданным кредитам, в том числе предпринимать меры по досрочному взысканию долга в случае несогласия заемщика с предложением финансового учреждения по увеличению процентной ставки.

Подробнее о законе читайте: Кредитным союзам запретили самовольно повышать ставки >>>

"Данный законопроект является очередным популистским шагом, цель которого "защитить" интересы заемщика. При этом игнорируются тот факт, что при повышении стоимости ресурсов невозможность для финансового учреждения регулировать цену активов может привести к финансовому краху последнего, что негативно отразится на экономике страны", - считает Н.Синявская.

Читайте также:
Финансовый рынок: прогноз на неделю (25-29.01) >>>

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости