В январе серьезно понизились средние кредитные ставки на первичное жилье. Именно на "первичку" направлены последние революционные инициативы правительства. Остальные виды кредитования недвижимости и ремонта пока остаются в неизменно тяжелом состоянии

Кредиты на жилье и ремонт: кто дает и почем?

В январе серьезно понизились средние кредитные ставки на первичное жилье. Именно на "первичку" направлены последние революционные инициативы правительства. Остальные виды кредитования недвижимости и ремонта пока остаются в неизменно тяжелом состоянии. К такому выводу пришли аналитики департамента исследований компании "Простобанк".

Единственной новостью прошедшей недели эксперты называют стремительное воплощение одного из прожектов премьер-министра Украины – по ее словам, пять госбанков вскоре смогут выдавать гражданам кредиты на покупку жилья ("первички") сроком до 20 лет под 5% годовых без первоначального взноса. Для достижения этой цели Кабмин, пользуясь отсутствием принятого бюджета на 2010 год, постановил дофинансировать Государственное ипотечное учреждение на 500 миллионов гривен (которые государство добудет путем продажи облигаций сроком шесть месяцев с доходностью 21,3% годовых).

Таким образом, государство потратит на проценты по облигациям 53,25 млн гривен, а заработает такую же сумму при 5% ставке на 500-миллионой сумме через несколько лет (если заемщики не окажутся проблемными). Одним словом, речь идет о сомнительной реанимации ипотеки путем наращивания госдолга, и без того имеющего "критическую массу". К тому же, банковские эксперты уже выразили сомнение, что менеджеры госбанков и застройщики вообще согласятся работать по данной схеме.

Вторичный рынок жилья

Обращаться за кредитованием для покупки жилья на вторичном рынке недвижимости можно в восемь финучреждений (см. Таблицу 1.)

Таблица 1. Ипотека на вторичное жилье*

Кредиты на жилье и ремонт: кто дает и почем?

Первичный рынок жилья

Первичный рынок жилья кредитуют шесть финучреждений. При этом четыре банка предлагают кредиты на покупку квартир только в конкретных строящихся объектах в Киеве и пригородах столицы, и еще два финучреждения не имеют ограничений по объектам кредитования на первичном рынке недвижимости (см. Таблицу 2.).

Таблица 2. Ипотека на первичное жилье*

Кредиты на жилье и ремонт: кто дает и почем?

* по данным Простобанка

Ремонт в кредит

Продукт "Ремонт в кредит" предлагает только ПроКредит Банк под 47,39% и 45,39% реальных годовых (во втором случае по программе "ПроРемонтЭко" по условиям нужно устанавливать пластиковые окна) с авансом от 25% и сроком до 2 лет (максимально возможная сумма кредита до 100тыс. гривен, поручительство обязательно).

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости