В течение ноября заметные изменения процентных ставок по кредитам были отмечены только в сегменте автокредитования. Ставки на ипотечные кредиты и на потребительское кредитования остаются стабильными


В ноябре сразу несколько банков смягчили условия кредитования на покупку автомобилей: снизили первоначальный взнос либо процентную ставку, ускорили процедуру выдачи кредита или же предложили своим клиентам акции по автокредитам. В результате этого средняя процентная ставки по кредитам на авто снизились на 1,7% и составляет на сегодняшний день 16,26% годовых. Об этом свидетельствует обзор* актуальных кредитных программ Финансового супермаркета, проведенный ЛІГА.Финансы (данные на 24.11). 

Минимальный первоначальный взнос варьируется от 20% до 75%, при этом чем больше сумма взноса - тем ниже процентная ставка по кредиту. Наиболее мягкие условия предлагаются по кредитам на авто иностранного производства (это касается и сроков кредитования, и процентных ставок), чуть жестче - на отечественные, российские и китайские авто. 


Средняя процентная ставки по ипотечным кредитам за месяц существенно не изменилась и  составляет 19,84% годовых. При этом максимальный срок кредитования - 20 лет, большинство банков стараются ограничить его 10-15 годами.

Банки предъявляют достаточно жесткие требования к минимальному первоначальному взносу клиента - при покупке недвижимости на вторичном рынке заемщик должен оплатить 40-50% стоимости квартиры, на первичном рынке в объектах, определенных банком, - от 30% стоимости.


Финансовый супермаркет: ипотека>>>


Что касается потребительского кредитования, то номинальная средняя процентная ставка по нему незначительно повысилась и на сегодня составляет 24,93%.


Однако следует отметить, что реальные ставки на потребительские кредиты часто значительно выше, в основном - за счет дополнительных ежемесячных комиссий. Исключение составляют займы под залог депозита или недвижимого имущества.


Финансовый супермаркет: потребительские кредиты>>> 


Напомним, что Законом Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса"  N1533 от 23.06.2009, который вступил в силу 24.11.2009г., до 01.01.2011 приостановлено предоставление новых кредитов в иностранной валюте.


*Обзор составлен на основании данных по кредитным программам, размещенным в Финансовом супермаркете, дата последнего обновления - 24.11.10.
Подробнее ознакомиться с программами, задать вопрос по интересующей услуге можно в Финансовом супермаркете >>>



 
Комментарии
Последние новости