Кредиты овердрафт на сентябрь подорожали до 24%

01.09.2011, 08:42
Кредиты овердрафт на сентябрь подорожали до 24% - Фото

Падение ликвидности банковской системы выразилось в удорожании кредитов "овердрафт" для предприятий до 24%. При этом "ночные" ставки - овернайт - на межбанке достигли кризисных 13,5%.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Кредиты дорогого стоят", вчера, 31 августа, Проминвестбанк (ПИБ) сообщил своим клиентам о повышении базовой ставки овердрафт на сентябрь с 18% до 24% годовых. Такая стоимость коротких денег для пополнения оборотного капитала клиентов распространяется на договоры овердрафтов с плавающей ставкой, заключенные ранее, и которые будут заключены в этом месяце

На этом уровне овердрафт предлагают для малого и среднего бизнеса и УкрСиббанк (для беззалоговых кредитов). Крупнейшие банки, опрошенные издание вчера, утверждали, что не повышали ставку овердрафт последние два месяца, но готовы изменять ее. Ставка будет меняться в зависимости от общей ситуации на рынке".

Финансисты подчеркивают, что базовые ставки применяются к клиентам дифференцированно в зависимости от их кредитной истории и финансового состояния. Например, в УкрСиббанке овердрафты предоставляют только клиентам, обслуживающимся в учреждении не меньше года.

"Ставка также зависит не только от качества покрытия (обеспечения), уровня риска клиента, но и от объемов кросс-продаж: валютные платежи, покупка-продажа валюты, снятие наличных, зарплатно-карточные проекты, эквайринг, документарные операции. То есть, если клиент активно пользуется продуктами, то ставка для него может быть пересмотрена в сторону снижения", - рассказал директор департамента корпоративного бизнеса банка Финансы и Кредит Дмитрий Спичак.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии