Чем принципиально будет отличаться ситуация с кредитование населения в 2011 году от 2010 года рассказала Светлана Черкай, член правления, заместитель председателя правления АО "Эрсте Банк", входе интернет- конференции на портале Лига.net.

По мнению С.Черкай, принципиальное отличие 2010-го года и 2011-го - банки начнут кредитовать своих клиентов. "Почему я говорю "своих" - потому что, очевидно, ожидание выхода с интересными, относительно дешевыми продуктами будет только по отношению к тем клиентам, финансовое состояние которых понятно и объяснимо банкам".

То есть это ведение текущего счета, получение зарплаты через счет, проведение постоянных оборотов юридического лица через счет банка. "Думаю, что именно такие клиенты, то есть клиенты банка, первыми почувствуют серьезное послабление рынка кредитования в нашей стране", - рассказывает С.Черкай.

Что касается клиентов, которые еще не определились со своим обслуживающим банком, те, которые не имеют счета в банке или имеют счета в нескольких банках одновременно и не проводят по ним обороты, по мнению банкира, ситуация не будет слишком утешительной.

"Банки будут достаточно аккуратно относиться к такому сегменту клиентов, и даже если выходить на них с предложениями, то эти предложения будут существенно выше по цене и по риск-требованиям, чем для существующих клиентов", - отметила С.Черкай.

Также, заместителя председателя правления добавила, что ожидается активизация кредитования юридических лиц, так как крупные предприятия сейчас испытывают кредитный голод, и, конечно, являются основным источником создания новых рабочих мест для физических лиц.

"Что касается кредитования физических лиц, то, однозначно, банки будут идти навстречу их потребностям. Кризис нам показал, что их потребности снижаются до уровня мелких потребительских кредитов или кредитных карт и ипотечных кредитов с небольшими объемами", - резюмировала С.Черкай.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости