Кредиты вновь могут подорожать

13.09.2012, 11:37
Кредиты вновь могут подорожать - Фото
29759_image_large.jpg

В начале недели ставки овернайт на межбанке достигли почти годового максимума, превысив 27%. Как сообщает Коммерсантъ-Украина в публикации Ставка сыграла, участники рынка считают, что ситуация останется такой же нестабильной вплоть до парламентских выборов. В связи с дефицитом ресурсов они ожидают повышения стоимости заемных средств и сокращения кредитования экономики.

На межбанковском рынке обострился дефицит гривневой ликвидности. В начале недели остатки на корреспондентских счетах банков резко упали почти на 4 млрд. грн — до 15,7 млрд. грн. Это привело к быстрому повышению ставок на краткосрочные ресурсы. По данным НБУ, во вторник стоимость кредитов овернайт в среднем составила 27,2%. Это наиболее высокий уровень с ноября 2011 года — тогда овернайт достиг 31,2%. В течение первой половины 2012 года цена ночных кредитов составляла от 1,8% до 10,6% и лишь 18 июня достигла 21,9%. Нацбанк еще не обнародовал среднюю ставку вчерашних торгов, однако, по данным системы TRData, стоимость ресурсов колебалась в пределах 25-30%.

Участники рынка объясняют, что дефицит гривни стал прямым следствием действий Нацбанка, активно скупающего ее на рынке. Кроме того, снижение объемов средств на корсчетах связано с сезонными факторами. "Как правило, осенью отмечается активизация реального сектора и отток средств из банковской системы в целом",— отмечает председатель правления Банка Форум Вадим Березовик.

Участники рынка отмечают, что ресурсы будут дорогими и дальше, а ситуация на межбанке в течение ближайших нескольких месяцев будет нестабильной. В результате, рост стоимости ресурсов грозит заморозкой кредитования экономики и удорожанием кредитных ресурсов для населения. "Если межбанковские ставки задержатся на таком уровне надолго, то это приведет к росту ставок по потребительским кредитам. Кредитование экономики, в том числе и розничное, может снизиться до критического уровня, поскольку все меньше заемщиков будут согласны пользоваться столь дорогими ресурсами", - считает главный аналитик Брокбизнесбанка Александр Федык.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов