Снижение средних остатков на корсчетах украинских банков началось еще в мае, но в августе уровень ликвидности на межбанке стал приближаться к критической отметке. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Алексей Соболев, старший аналитик, КУА "Драгон Эсет Менеджмент".

По его словам, в течение нескольких дней остаток средств на корреспондентских счетах не превышал 13 млрд. грн., при обычном уровне в 20 млрд. грн. "В последний раз ликвидность падала до такого уровня перед началом девальвации гривни в 2008 г., а минимум последних лет (10,3 млрд. грн.) был зафиксирован в ноябре 2008 г. В конце августа ставка овернайт поднялась выше 13% при обычном уровне менее 2%, что указывает на недостаточность денег в системе", - говорит аналитик.

Участники рынка объясняют снижение остатков желанием Министерства финансов и НБУ приостановить инфляцию и не допустить ослабления гривни. Так, снижение объема свободной гривни в системе призвано ограничить спрос на иностранную валюту и уменьшить девальвационное давление. Кроме того, эти меры должны спровоцировать подорожание кредитов, что в свою очередь позволит рассчитывать на замедление инфляции.

"В данном случае важно понимать, что при принятии стабилизационных мер всегда могут быть как позитивные, так и негативные последствия. Как показывает опыт 2008 г., попытка правительства побороть инфляцию путем сокращения ликвидности лишь усугубила панику на межбанковском рынке, когда начался финансовый кризис. Банки перестали доверять друг другу, ставка овернайт взлетела до 40%. Население перестало доверять банкам и началось массовое снятие гривневых депозитов, которые потом стремились поменять на доллары. В итоге гривна пережила девальвационный шок, а инфляцию так и не удалось удержать на низком уровне", - рассказывает Алексей Соболев.

Комментарии
Последние новости