Крупнейшие банки Кипра готовы ввести налог на депозиты

22.03.2013, 17:23
Крупнейшие банки Кипра готовы ввести налог на депозиты - Фото
33227_image_large.jpg

Два крупнейших банка Кипра Bank of Cyprus и Laiki в пятницу призвали кипрский парламент принять отклоненный ранее законопроект о спецналоге на депозиты. Об этом сообщает агентство Интерфакс-Украина, ссылаясь на местные СМИ.

"Все, особенно 56 членов парламента, должны понимать, что мы не можем задерживать принятие предложения Еврогруппы и должны вводить налог на депозиты, составляющие более 100 тыс. евро, чтобы спасти нашу банковскую систему", - заявил председатель правления Bank of Cyprus Андреас Артемис. Его поддержал глава второго крупнейшего банка на Кипре Laiki Такис Фидиас.

"Хотя первоначальное предложение Еврогруппы было и болезненное, оно хотя бы обеспечивало банковскому сектору будущее", - сказал Фидиас в эфире местного радио.

Еврогруппа, напомним, теперь предлагает Кипру заморозить вклады в банках Cyprus Popular Bank и Bank of Cyprus. После этого депозиты на сумму до 100 тыс. евро следует отправить в так называемый "хороший" банк, а остальное - в "плохой". Мнение кипрских властей по этому поводу неизвестно.

Напомним, Кипр отложил голосование по плану восстановления экономики страны - "плану Б". Однако соответствующий документ зарегистрирован в парламенте. Помимо прочего, он значительно ограничивает финансовые транзакции в стране: лимитирует снятие наличных; запрещает на досрочное расторжение соглашений о вкладах; запрещает или ограничивает открытие новых счетов. Кроме того, документ предполагает: преобразование депозитов на текущих счетах в срочные вклады; запрет или ограничения по безналичным операциям; ограничение на использование дебетовых, кредитных и предоплаченных карт; запрет или ограничения на обналичивание чеков; ограничения на межбанковские операции или операции в рамках одного учреждения; ограничение по операциям с государственными учреждениями; ограничения на движение капиталов, платежи и переводы.

"План Б" предусматривает также разделение банков Bank of Cyprus и Laiki и создание "инвестиционного фонда солидарности".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина