В преступной схеме участвовали сотрудники банков JPMorgan, Barclays, Citigroup и RBS

Четыре крупных американских банка - JPMorgan, Barclays, Citigroup и RBS - согласились признать себя виновными в уголовных обвинениях, выдвинутых им властями США. Пятый банк - UBS - признает себя виновным в манипулировании банковскими учетными ставками. Сумма штрафа составит $5,6 млрд.

По словам генерального прокурора США Лоретты Линч, начиная с 2007 г и на протяжении пяти лет торговцы валютой использовали частные электронные чаты для манипулирования обменными курсами. Регуляторы говорят, что в период между 2008 и 2012 гг несколько трейдеров образовали картель и, пользуясь чатами, манипулировали курсами валют для собственной выгоды.

Заговорщики использовали несколько приемов, однако общей была схема с использованием ежедневно фиксируемого курса. Его устанавливают, чтобы помочь предпринимателям и инвесторам должным образом оценить их активы и долговые обязательства, которые они держат в нескольких валютах. До февраля этого года фиксация производилась в течение 30 секунд перед 16.00 по лондонскому времени. Трейдер-участник преступной схемы накапливал большие ставки в какой валюте и перед определением курса внезапно их сбрасывал. Другие участники были проинформированы о таких планах, и себе зарабатывали на этом.

Наибольший штраф $2,4 млрд заплатит банк Barclays, который в ноябре прошлого года не согласился сотрудничать с расследованиями британских, американских и швейцарских регуляторов. Barclays также уволит с работы восьмерых сотрудников, которые были причастны к нарушениям.

По материалам BBC Украина

Комментарии
Последние новости