За период кризиса портрет заемщика существенно изменился, и на данный момент еще рано вырисовывать его новые черты. Но можно сказать с уверенностью, что это люди, которые четко понимают, чего хотят, и отдают отчет своим действиям. Об этом ЛІГА.Финансы рассказала Светлана Жигинас, начальник отдела по работе с дилерами автомобилей "Укрсоцбанка", комментируя условия выдачи автокредитов.

Со своей стороны директор департамента управления розничными продажами АО "Эрсте Банк" Виталий Позняк отметил, что требования к заемщикам по-прежнему остаются высокими:

- возраст от 21 года до пенсионного возраста,
- официальный доход свыше 3,5 тыс.грн. в месяц,
- срок работы на последнем месте не менее 12 мес.,
- хорошая кредитная история; наличие поручителей не обязательно.

Валерий Пацуй, руководитель департамента стратегического развития и маркетинга розничного бизнеса "ПУМБ", подчеркнул, что заемщик - это семейный человек в возрасте от 30 до 40 лет.

Он имеет постоянное место работы и место проживания, получает стабильный официальный доход, располагает денежными средствами для внесения первоначального взноса в размере 30-50% от стоимости приобретаемого авто.

"Большим плюсом для него будет наличие положительной кредитной истории", - добавил банкир.

А вот его коллега Кшиштоф Кужьбик, член правления по розничному бизнесу банка "Форум"(Commerzbank Group), рассказал, что в их банке выделяют несколько ключевых портретов потенциальных заемщиков: 

Первый - это молодые люди до 25 лет; проживающие/работающие в основном в городах-миллионниках; ориентированные на карьерный рост; финансово не зависящие от родителей, для которых автомобиль – это еще один шаг в реализации своей свободы. Как правило, это их первый автомобиль.

Второй – это люди более старшего возраста, от 25 лет; которые проживают/работают в областных центрах, крупных городах; получившие хорошее образование и уверенные навыки в профессии; стремящиеся к развитию профессиональных качеств; как правило, женатые/замужем и есть дети; для которых автомобиль - это семейная практичная покупка, а решение о покупке автомобиля и получении кредита – не спонтанное, а тщательно взвешенное.

Третий – состоятельные люди от 35 лет в основном проживающие в городах-миллионниках, успешные в бизнесе и/или профессиональном росте, как правило, семейные. Для них автомобиль – не первая крупная покупка, очень часто цель кредита – покупка более дорогого, нового и престижного автомобиля, чем тот, который есть в данный момент.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости