Основная причина снижения курса евро - укрепление 18 и 19 октября доллара к основным валютам, в том числе и по отношению к евро. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Роман Бондарь, директора казначейства АО "Эрсте Банк".

Со свое стороны, Антон Стадник заместитель начальника казначейского управления "ПУМБ" отметил, что курс евро/гривня формируется из соотношений евро/доллар и доллар/гривня.

"Одна из этих пар, доллар/гривня, в данный момент относительно стабильна. Вторая же, евро/доллар, характеризуется ростом доллара США. Соответственно, на фоне ослабления евро по отношению к доллару в одной из пар, уместно говорить о снижении котировок евро и на украинском рынке", - рассказывает А.Стадник.

Если 18 октября  доллар/евро торговались на уровне 1,4000, то уже 19 октября котировки понизились до уровня 1,3700 (изменение около 2%). Хотя уже сегодня  курс евро укрепился на 1% - текущий уровень котировок 1,3850.

"Причин для такой волотильности было достаточно. Основными из которых выступают заявления, как со стороны американских финансовых властей, так и со стороны ЕЦБ", - рассказывает Р.Бондарь.

К тому же, укреплению доллара способствовала информация о повышении со среды базовых процентных ставок в Китае.

"Скорее всего, волатитильность на рынке будет сохраняться и в ближайшей перспективе. Но все же, на фоне возможных вливаний ликвидности на рынок со стороны ФРС, более вероятным выглядит дальнейшее ослабление доллара по отношению к другим валютам включая и евро", - резюмировал Р.Бондарь.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

 



Комментарии
Последние новости