Курс европейской валюты к доллару растет

25.07.2012, 14:31
Курс европейской валюты к доллару растет - Фото
29028_image_large.jpg

На ожиданиях, что предоставление банковской лицензии Европейскому механизму стабильности (ESM) поможет решить долговые проблемы еврозоны, курс евро к доллару растет.

Фунт стерлингов дешевеет по отношению к большинству валют, поскольку рецессия в Великобритании оказалась более глубокой, чем предполагали эксперты, сообщает Интерфакс.

Курс евро к доллару на 15:00 МСК в среду составлял $1,2146 по сравнению с $1,2061 на закрытие рынка во вторник. Снижение стоимости европейской валюты в течение предыдущих пяти сессий было самым длительным с мая.

Пара евро/иена торгуется на уровне 95,01 иены против 94,29 иены накануне.

Курс доллара США к японской валюте повысился до 78,23 иены по сравнению с 78,18 иены во вторник.

Председатель Банка Австрии Эвальд Новотны, являющийся членом исполнительного совета Европейского центрального банка (ЕЦБ), отметил наличие аргументов в пользу предоставления ESM банковской лицензии.

Таким образом, речь идет о возможности возобновления дебатов об увеличении потенциала европейского стабилизационного фонда, учитывая повышающуюся вероятность того, что Испании может понадобиться полномасштабная внешняя помощь.

"Евро реагирует на комментарий Новотны. Рынок опасается, что объема ESM недостаточно для спасения Испании и Италии. Обсуждение этого вопроса наконец-то движется в ту сторону, где политики смогут приступить к решению проблем еврозоны", - заявил старший валютный аналитик Royal Bank of Scotland Пол Робсон.

Представление ESM банковской лицензии откроет фонду доступ к кредитам ЕЦБ. Это могло бы ослабить опасения экспертов, что средств ESM, объем которого составляет 500 млрд евро, будет недостаточно в случае, если помощь потребуется Испании и Италии.

Ранее президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что такой шаг противоречит законодательству Евросоюза.

ВВП Великобритании упал во втором квартале 2012 года на максимальные за более чем три последних года 0,7% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, когда было зафиксировано его снижение на 0,3%.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов