Заявление главы НБУ позволяет уменьшить влияние на валютный рынок различных шоков. Однако конкретное направление изменения курса будет зависеть, в том числе, от политической воли действующей власти

Глава Национального банка Украины (НБУ) Владимир Стельмах заявил, что Нацбанк допускает волатильность курса гривни, однако исключает какие- либо резкие его колебания, что подтверждает намерение НБУ проводить интервенции на рынке в случае дисбаланса на нем. Об этом говорится в аналитическом обзоре ПАО "ИНГ Банк Украина", текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

По мнению аналитиков, данное заявление можно рассматривать как намерение НБУ частично следовать рекомендациям МВФ, т.е. придерживаться гибкой курсовой политики. Однако, в случае высокой волатильности или большого дисбаланса между спросом и предложением, НБУ может выйти с интервенцией на валютный рынок.

 
Читайте также:
Наличные курсы валют: данные по банкам >>>
Межбанковский курс валют (котировки и графики)>>

В любом случае, отсутствие значительной волатильности обменного курса не означает, что курс гривни будет оставаться на неизменном уровне на протяжении длительного времени, при этом определенный тренд с небольшими ежедневными изменениями может сохраниться.

Например, с начала года постепенное укрепление гривни достигло 2,4% на фоне избытка предложения гривни, при этом НБУ за последние шесть месяцев приобрел с рынка примерно $5 млрд. в свои резервы с целью избежать более резких колебаний. "Заявление главы НБУ является важным, поскольку позволяет уменьшить влияние на рынок шоков, способных привести к резкому снижению или повышению валютного курса", - рассказывают аналитики.

Однако, конкретное направление постепенного изменения курса гривни будет зависеть как от фундаментальных факторов, так и от политической воли действующей власти.

НБУ быстро отреагировал на изменение баланса спроса и предложения в начале сентября (т.е. небольшую девальвацию гривни) и в прошлую пятницу вышел на рынок с двусторонними котировками (т.е. покупка по курсу 7,9002/долл. и продажа по курсу 7,9082/дол.), таким образом, установив ориентировочный спред для рынка на уровне всего 0,1%.

"Данный факт подтверждает заявление главы НБУ относительно намерения Нацбанка избегать резких колебаний курса гривни", - резюмируют аналитики.

Банки и банковские услуги >>>

Комментарии
Последние новости