Курс валютной пары доллар/гривня может стать более волатильным. Спрос на наличную иностранную валюту в январе-феврале продолжит оставаться на высоком уровне, а НБУ, вероятно, будет поддерживать стоимость гривни за счет своих резервов. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра "Forex Club" в Украине.

"Повышение стоимости доллара США в Украине связано с некоторым ухудшением состояния текущего и финансового счета платежного баланса на фоне замедления темпов роста мировой экономики. Также неопределенности на рынке добавляет назначение нового руководства НБУ и изменения в законодательстве, касающегося проведения наличных валютных операций", - рассказывает Н.Ивченко.

Увеличение спроса на наличную иностранную валюту в декабре в первую очередь связано с удорожанием наличного доллара в середине месяца на 0,5% до 8,02 грн. на фоне роста объема покупки безналичной валюты со стороны импортеров, стабильностью евро и повышением девальвационных настроений в обществе.

Так, объем покупки населением иностранной валюты в прошлом месяце вырос на 11,6% до 3,5379 млрд. долларов, объем продажи – на 12,09% до 1,9213 млрд. долларов. Чистое сальдо покупок наличной иностранной валюты за аналогичный период увеличилось на 11,2% до 1,9213 млрд. долларов.

Для поддержания стоимости гривни НБУ в прошлом месяце увеличил объем продажи безналичной американской валюты на 198% до 1,14 млрд. долларов, что привело к снижению его ЗВР на 863 млн. долларов до 34,5764 млрд. долларов. Как отмечает эксперт, это самый большой объем интервенций Нацбанка на рынке в поддержку гривни с сентября 2009 года.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости