На финансовых рынках появился новый фактор дестабилизации. Отставка Премьер-министра Португалии социалиста Жозе Сократеша после того, как парламент страны отверг его пакет предложений по ужесточению бюджетной политики, знаменует новый этап европейского кризиса суверенных обязательств. Об этом ЛІГА.Финансы рассказала Нонна Донец, эксперт по вопросам инвестиций и риск-менеджмента на фондовых рынках.

По словам эксперта, парламент Португалии не просто подтолкнул страну к досрочным выборам, но и почти вынудил ее прибегнуть к помощи от ЕС и МВФ. Доходность гособлигаций Португалии выросла до новых исторических максимумов - до 8,05%, следом за ними доходность по облигациям Ирландии выросла до 10%.

"Если Президент страны примет решение провести досрочные выборы, они состоятся на два года раньше положенного срока. Досрочные выборы позволят новому правительству представить миру новые среднесрочные меры по урезанию бюджетного дефицита, которые вернут доверие к экономике страны", - считает Н.Донец.

Развитие ситуации в Португалии покажет, ограничится ли долговой кризис тремя сравнительно небольшими экономиками (Греция, Ирландия, Португалия) или же перекинется на более крупные.

Агентство "Moody's" снизило кредитные рейтинги 30 испанских банков после того, как две недели назад оно снизило суверенный рейтинг на один пункт до "Aa2". Трех крупнейших банков страны - "Santander", BBVA и "La Caixa" - снижение рейтингов не коснулось, добавила эксперт.

По словам Н.Донец, снижение курсов евровалют автоматически приводит к росту курса доллара, что для рынков сырья будет оставаться сдерживающим фактором роста цен, прежде всего для рынка нефти, что по-прежнему актуально на фоне продолжений боевых операций в Ливии. Новые оценки ущерба от землетрясений для японской экономики так же не добавляют оптимизма инвесторам в краткосрочной перспективе.

В 2011 году экономику Японии ждет спад на 1-3%, тогда как до землетрясения прогнозировался 2-процентный рост.

"До сих пор сложно определить размер ущерба для национальной инфраструктуры, как впрочем и дать прогнозы относительно развития производства и спроса, особенно учитывая тот факт, что ядерный кризис еще не окончен, - говорит эксперт. - Государственный долг Японии продолжит расти, т. к. Банк Японии продолжит расширять программу по покупке активов, а также увеличивать приобретение государственных ценных бумаг, тем самым эффективно монетизируя госдолг страны".

Межбанковские курсы валют >>>
Наличные курсы валют >>>
Официальные курсы валют >>>
Калькулятор валют >>>

Комментарии
Последние новости