Лизинговые компании сокращают свои портфели

03.06.2013, 08:32
Лизинговые компании сокращают свои портфели - Фото
34266_image_large.jpg

Объем новых договоров, заключенных лизинговыми компаниями в январе-марте, сократился по сравнению с I кварталом 2012 года почти на 38%, до 1,73 млрд.грн., а их количество - на 40% (до 2209 договоров), в ассоциации Украинское объединение лизингодателей. И хотя в сравнении с началом 2013 года лизинговый портфель также уменьшился - на 0,2 млрд.грн., до 41,3 млрд.грн., по сравнению с 1 апреля прошлого года динамика портфеля остается положительной (+7,8 млрд.грн.).

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале "Розницу возьмут в лизинг", участники рынка связывают уменьшение объемов финансирования со снижением активности отдельных его игроков. "В первую очередь это касается компаний, заключающих крупные единичные сделки, преимущественно в железнодорожной сфере", - пояснила директор ассоциации Марина Масич.

В минувшем году Премьер Лизинг выиграла два конкурса на предоставление Укрзалізнице около 5 тыс. грузовых вагонов на 5 млрд.грн. За счет этого произошел резкий всплеск роста портфеля во II-III квартале. В итоге, по данным Нацкомфинуслуг, в 2012 году лизинговые компании заключили договора на 14,7 млрд.грн., нарастив портфель на 7,9 млрд.грн. (+23,5%), до 41,5 млрд.грн.

Уже в конце 2012-начале 2013 года наблюдалось быстрое погашение задолженности клиентов - сейчас завершается срок пяти-семилетних договоров, заключенных перед кризисом. Тогда их доля составляла до 50%.

В ассоциации не ждут вновь 23%-ных темпов роста и прогнозируют, что в 2013 году объем финансирования вырастет на 10-15%. Это станет возможным благодаря универсализации лизинговых компаний.

Основными клиентами лизинговых компаний являются крупные транспортные компании и аграрии. За 2012 год удельный вес договоров в сфере сельского хозяйства вырос более чем на четыре процентных пункта. В лизинговом портфеле транспорт занимает 59,9%, сельскохозяйственная техника - 16,6%. Все чаще за финансированием обращается малый и средний бизнес, для которого он является альтернативой банковскому кредитованию в условиях высокой долговой нагрузки.

Еще одной интересной нишей является розничный сегмент. Если раньше основными его участниками были Порше Лизинг Украина, УниКредит Лизинг и ВиЭйБи Лизинг, то сейчас перечень компаний, активно работающих с физлицами, быстро расширяется.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих