С начала текущей недели европейская валюта на мировом рынке подорожала на 0,5%

Рост курса продажи безналичного евро на межбанковском рынке в Украине выше отметки 11 грн. связан с повышением валютной пары EUR/USD на мировом валютном рынке выше уровня 1,3800. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра "Forex Club" в Украине.

Наличные курсы валют по банкам>>> 

С начала текущей недели европейская валюта на мировом рынке подорожала на 0,5%. Основной причиной роста стоимости евро является ожидание новых мер стимулирования американской экономики, которые могут быть объявлены 3 ноября или 14 декабря, а также замедляющиеся темпы роста американской экономики на фоне положительной динамики из Европы.

Аналогичного мнения придерживается и Антон Стадник, заместитель начальника Казначейского управления "ПУМБ": "Пара же доллар/гривня находится в данный момент в привычном курсовом коридоре. Поэтому, исходя из того, что курс евро/гривня формируется из соотношений евро/доллар и доллар/гривня, следует, что нынешнее подорожание евро связано с укреплением этой валюты в мире". 

Со своей стороны Алексей Блинов, директор департамента аналитики "Astrum Investment Management" отметил, что тенденция роста европейской валюты связана с тем, что сейчас международные инвесторы повышают аппетит к рисковым активам (тем, у которых уровень риска выше, чем по государственным облигациям США), что формирует спрос на европейскую валюту.

"Рост курса евро в Украине намертво привязан к мировым тенденциям, а именно динамике валютной пары доллар-евро. Курс евро уверенно преодолел отметку 1,38 доллара, что автоматически приводит к дорожанию евро в Украине", - подчеркнул А.Блинов.

По мнению Н.Ивченко, текущий рост евро с начала сентября напоминает резкое повышение стоимости европейской валюты по отношению к доллару США в декабре 2008 года и в марте 2009 года, когда также ожидалось введение стимулирующих мер в США.

В первом случае евро выросло на 16,6%, во втором случае – на 9%. Причем и в том и в другом случае рост был спекулятивный, после которого начиналось резкое снижение стоимости единой европейской валюты. С начала сентября 2010 года евро выросло уже на 9,2%.

"С этой точки зрения дальнейший спекулятивный рост стоимости европейской валюты еще возможен, и, по нашему мнению евро на мировом рынке еще может повыситься до уровня 1,4000, то есть на 1%. В Украине в этом случае средний курс продажи наличного Евро составит 11,15-11,17 грн. После этого может начаться краткосрочная коррекция стоимости Евро вниз", - резюмировал Н.Ивченко.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости