На средства НБУ сотрудники банков выдавали кредиты обанкротившимся компаниям

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) совместно с Генеральной прокуратурой разоблачили факты разворовывания менеджментом четырех украинских банков около 6 млрд грн средств рефинансирования Национального банка Украины (НБУ).

"Наибольшую сумму растраты средств НБУ в размере 4,3 млрд грн осуществили служебные лица одного из этих банковских учреждений", - отмечает СБУ.

Ведомства установили, что должностные лица банков задействовали несколько мошеннических схем для разворовывания денег. В частности, вопреки условиям получения рефинансирования, менеджмент финучреждений для выведения средств кредитовал подконтрольные и фактически обанкротившиеся коммерческие структуры и скупал на деньги Нацбанка "мусорные" ценные бумаги. Злоумышленники также использовали махинации с залоговой недвижимостью, противоправно выводя ее из активов банков.

На сегодня Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел временную администрацию и начал процедуру ликвидации этих банков, поэтому все выплаты вкладчикам осуществляются за его счет.

Генпрокуратура открыла на основе материалов СБУ уголовные производства в каждом из банков по ч 5 ст 191 и ч 2 ст 205 Уголовного кодекса Украины.

Напомним, вчера, 14 мая, Генпрокуратура заявила о начале уголовного производства против должностных лиц неплатежеспособного Дельта Банка, принадлежащего Николаю Лагуну.

Комментарии
Последние новости