Ведомство допускает выкуп госбанка иностранным инвестором в ближайшие 5-7 лет

Министерство финансов Украины на правах мажоритарного акционера национализированного в 2009 году Укргазбанка допускает выкуп банка частным инвестором в перспективе 5-7 лет. Об этом рассказал первый заместитель министра финансов Игорь Уманский, сообщает УНИАН.

По его словам, в ближайшее время Министерство финансов и Кабинет министров рассмотрят стратегию развития Укргазбанка, который должен стать первым среди государственных банков в направлениях поддержки малого и среднего бизнеса и энергоэффективности. 

"Мы планируем в ближайшее время начать более тесный переговорный процесс – в Украине он уже происходит некоторое время – по привлечению к участию в капитале в первую очередь международных финансовых институтов. Как первый тактический этап по обеспечению публичного и прозрачного функционирования этого учреждения в первую очередь, внедрения соответствующих стандартов, так и, в далекой стратегической перспективе, выхода банка на исключительно частный способ управления, то есть приватизацию государственной доли. Но это перспектива 5-7 лет", - сказал Уманский.

"Мы хотели бы видеть и Европейский банк реконструкции и развития, и Всемирный банк, и Международную финансовую корпорацию в капитале банка, в первую очередь не столько для привлечения капитала, сколько для обеспечения качества управленческих процессов и привлечения самого банка к реализации их программ в Украине. Эта возможность рассматривается, и мы надеемся, что указанные партнеры в ближайшее время реализуют эту возможность", - добавил он.

Комментарии
Последние новости