Минфин России хочет штрафовать за зарубежные депозиты

06.02.2013, 16:21
Минфин России хочет штрафовать за зарубежные депозиты - Фото

Министерство финансов России подготовило директивы, которые ужесточают валютный контроль в стране. В частности, ведомство предлагает штрафовать иностранные банки за начисление средств на счета россиян в обход банков РФ. Об этом сообщает BFM.ru.

По данным агентства, такая норма появилась в законодательстве страны почти десять лет назад, но не работала, потому что не была предусмотрена ответственность. Согласно ей, россияне, которые решили положить свои личные средства на зарубежный депозит, автоматически превращаются в правонарушителей, т.к. проценты по депозитам иностранные банки зачисляют на счета клиентов напрямую, без российских посредников. Теперь же за это полагается штраф в размере от 75 до 100 процентов от суммы операции. Другими словами, все проценты по таким депозитам будет забирать себе российское государство, отмечает BFM.

Если действовать по закону, то часть поступивших денег граждане будут оставлять российским банкам-посредникам в качестве комиссии за зачисление средств на зарубежные счета. Кроме того, будут потери и при конвертации валют.

Опрошенные BFM специалисты пока затрудняются оценить размер этих издержек. Они вообще сомневаются в том, что инициатива Минфина РФ заработает.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Истории "Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам