Величина комиссии уменьшена до 6% от суммы имущества

Министерство юстиции снизило размер вознаграждения, выплачиваемого банками организатору аукциона за услуги по реализации залогового имущества, до 6% от суммы реализации имущества с 15%, предусмотренных ранее. Об этом сообщает пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).

По данным НАБУ, Минюст приказом от 24 апреля 2014 года N681/5 утвердил изменения в Порядок реализации арестованного имущества. Согласно документу, расходы, связанные с организацией и проведением реализации имущества, не должны превышать 5% от стоимости арестованного имущества с соответствующим их подтверждением. Вознаграждение организатору аукциона после вычета расходов, связанных с организацией и проведением реализации имущества, составляет 1%, но не более 2000 необлагаемых минимумов доходов граждан за каждый лот.

Приказ Министерства юстиции №1758/5 от 29 ноября 2012 года предполагал увеличение размера комиссии, взимаемой с банков при реализации залогового имущества, с 5% до 15%. Коммерческие банки подали судебный иск с требованием обжаловать соответствующий приказ. Их поддержал Национальный банк Украины. Он указал, что при реализации арестованного имущества кредиторы и должники теряют от 35% до 50% его стоимости, в том числе 10% исполнительного сбора и 15% комиссии специализированной организации. Исполнительный сбор поступает в государственный бюджет Украины, а комиссионное вознаграждение распределяется в пользу частных структур, которыми являются специализированные организации.

Комментарии
Последние новости