Объем мирового экспорта товаров в натуральном выражении вырастет по итогам 2010 года на 13,5%. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, такой прогноз содержится в докладе, распространенном накануне Всемирной торговой организацией (ВТО). Речь идет об улучшении оценок, так как в марте эксперты организации ожидали роста на уровне 10%.

При этом основным "мотором" процесса восстановления объемов мировой торговли называются развивающиеся страны: экспорт товаров из этой группы государств, включая страны СНГ, как ожидается, увеличится по итогам года на 16,5%, в то время, как из развитых стран - на 11,5%. Прогноз по отдельным странам не дается.

Учитывая, что в прошлом году объем экспорта в натуральном выражении упал на 12,2%, речь идет о самом быстром росте экспорта за год по сравнению с предыдущим годом, начиная с 1950 года, когда подобные расчеты начали проводиться, отмечают аналитики ВТО. Последний раз похожий скачок произошел в 1976 году, когда рост экспорта составил 11,8% после падения годом ранее на 7,3%.

"Мощные темпы восстановления торговли свидетельствуют о возросшей экономической активности в мире", - приводятся в сообщении для прессы слова генерального директора ВТО Паскаля Лами.

Комментарии
Последние новости