Евро/доллар продолжает пользоваться хорошим спросом, фондовые рынки растут, а спрос на рискованные активы постепенно возвращается. Об этом говорится в аналитическом обзоре АО "Брокбизнесбанка", текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

Незначительное укрепление доллара во вторник, 1 марта, последовало за тем, как глава Федеральной Резервной Системы признал рост сырьевых цен. Несмотря на то, что Бернанке ожидает "более высокие темпы роста" в 2011 году, он продолжает переживать по поводу состояния рынков жилья и труда.

Глава ФРС заявил, что не исключает вероятности расширения программы покупки активов, целью которой явля-ется стимулирования экономики, поскольку не хочет, чтобы страна в очередной раз погрузилась в рецессию. Текущие условия не противоречат 3-му раунду количественного смягчения.
Кроме этого, евро под давлением на фоне неопределенности в отношении Ирландии. Новоизбранная партия с его лидером угрожают пересмотреть условия получения спасительного кредита от ЕС.

"Рост единой валюты может оказаться ограничен на фоне обеспокоенности тем, что большинство стран-должников не смогут справиться с более высокой стоимости заимствований. К списку неблагополучных нефтедобытчиков добавилось еще несколько стран и, принимая во внимание  не-большие резервы нефти по сравнению с запасами США, Еврозона в данном случае под ударом", - рассказывает Владислав Стельмах, начальник отдела арбитражных операций "Брокбизнесбанка"

Банкир отметил, что евро заметно прибавил в цене после того, как на пресс-конференции в четверг глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил о предстоящем повышении ставок. Трише добавил, что Центральный Банк не сможет пойти на этот шаг несколько раз, поскольку это вызвало бы пессимизм в отношении сохраняющего силу долгового кризиса в Еврозоне.

"На текущий момент единая валюта приблизилась к максимальным уровням за 3,5 месяца в паре с долларом (текущий курс 1.3935, дневной максимум 1.3975), евро/иена торгуется в области 114.80, а евро/франк - 1.30", - рассказывает В.Стельмах.

Как говорится в обзоре, евро/доллар тестирует максимум четверга в области 1.3970. Прорыв выше 1.3978/80 обусловит тестирование области опционного барьера на 1.4000.
Фунту оказывают поддержку смена настроений инвесторов в отношении риска и инфляционных ожиданий.

Опубликованные Банком Англии во вторник данные по ипотечному кредитованию стали дополнительным подтверждением стабилизации на рынке недвижимости и также поддержали национальную валюту.

С другой стороны, фунт все еще остается под давлением после комментариев главы Банка Англии. Мервин Кинг заявил, что повышение процентной ставки в качестве ответного жеста на рост инфляции будет "самоубийством", по-скольку, по его прогнозам, инфляция будет превышать целевой уровень Центробанка большую часть текущего года.

На текущий момент фунт/доллар держится в области 1.6278. Прорыв сопротивления в этой зоне позволит паре повторно протестировать недавние максимумы 1.6291, где начинается область офферов, простирающихся до 1.6300.

Йена несколько ослабла против своих основных соперников под влиянием большого числа экономических отчетов.
В четверг, 3 марта, доллар/йена пробила наверх 82ю фигуру и сейчас торгуется в зоне ключевого сопротивления 82.60. Пара уверенно закрепилась выше 82.25, что является подтверждением того, что рынок начинает выходить из состояния перепроданности.
Пробитие наверх 82.60 откроет дорогу для дальнейшего роста пары к 84.00.

"Пекин постепенно переводит юань из ранга национальной валюты в ранг международного платежного средства, наряду с долларом США и евро.
Китайский центральный банк неожиданно для всех выступил с громким заявлением, что все китайские компании смогут в будущем вести внешнюю торговлю не в долларах, а  в юанях. Это сможет нанести США огромный ущерб", - рассказывает В.Стельмах.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости