Евро/доллар завершила торговую неделю выше отметки 1.4200, впервые с января 2010. Пара развернулась в пятницу и компенсировала большую часть недельных потерь, обозначив самое сильное закрытие недели с января прошлого года, отметившись в зоне прошлогодних м

Доллар США снижается по всему спектру рынка за исключением японской йены и швейцарского франка. Греция, Португалия и Ирландия по-прежнему в зоне кризиса, в то время как состояние Испании постепенно стабилизируется. Ирландия и Португалия под давлением. Об этом ЛІГА.Финансы  рассказал Владислав Стельмах, начальник отдела арбитражных операций АО "Брокбизнесбанк".

Как отмечает банкир, возобновление интереса к рисковым активам на рынке и более агрессивные комментарии со стороны представителей ФРС стали причиной роста доходности бондов на фоне продолжающего подъема цен на нефть и нефтепродукты.

Статистика по Японии пока выглядит достаточно хорошо, но остается непонятным, как сильно пострадает экономика в краткосрочной перспективе.

Безработица снизилась в Дании и, вероятнее всего, продолжит падать в течение 2011 года.Розничные продажи в Швеции пострадали из-за высоких процентных ставок, в то время как экспорт государства оста-етcя очень сильным.

"Итак, евро/доллар завершила торговую неделю выше отметки 1.4200, впервые с января 2010. Пара развернулась в пятницу и компенсировала большую часть недельных потерь, обозначив самое сильное закрытие недели с января прошлого года, отметившись в зоне прошлогодних максимумов на 1.4245/50. Евро продолжает получать поддержку, не смотря на опасения вокруг долговых проблем Еврозоны. Аппетит к риску и дифференциалы процентных ставок остаются ключевыми факторами поддержки для валюты, которая, по оценкам аналитиков, может достигнуть отметки 1.46 в течение следующих трех месяцев", - рассказывает начальник отдела арбитражных операций банка.

Отметим, что европейская валюта прошла наверх более 150 пунктов в течение последних торговых часов пятницы,1 апреля, после того как смогла закрепиться выше 40й фигуры.

"Если давление со стороны покупателей спровоцирует пробитие ключевого сопротивления, можно ждать роста единой валюты к новым пикам против доллара с долгосрочной целью в 1.4790. Пока следующие цели расположены на 1.4427 и 1.4680", - рассказывает В.Стельмах.

Также, банкир отмечает, что британский фунт, также как и евро в конечном итоге сумел завершить последний торговый день недели с повышением. На рынке появились разговоры о том, что британские власти планируют позволить кредиторам привлечь дополнитель-ный капитал, что спасет крупных держателей облигаций (коими являются и британские банки) от потерь на текущий момент.

"После отката к внутридневным минимумам на 1.5975 в пятницу после выхода сильного отчета NFP, фунт/доллар про-шел наверх около 150 пунктов и достиг свежего дневного пика на 1.6130. Цена закрытия пятницы – 1.6111.Факторы роста валютной пары – возврат интереса к риску среди инвесторов и рост акций на нью-йоркской сессии. Пробитие выше основного сопротивления на 1.6060 открыло дверь для возможного продолжения ралли к 1.6150. Если паре удастся пройти выше 1.6150 и 200-дневной МА, можно будет говорить о возвращении бычьего настроя в паре и ждать повторного тестирования 1.64", - отмечает В.Стельмах.

По словам банкира, японская йена продемонстрировала худшие показатели среди основных валют, продолжая снижаться все пять торговых дней подряд. Против американского доллара валюта завершила неделю ниже цены до землетрясения.

В пятницу доллар/йена отметилась на 84.79, достигнув максимальной ценовой отметки за 6 месяцев. К вечеру пара сни-зилась, но смогла зафиксировать недельный рост в более, чем 250 базовых пунктов – рекорд с ноября 2009.

"Пробитие ключевого сопротивления на 84.50 открывает для достижения следующую цель – 86.00. Более агрессивный сценарий – 88.00", - резюмировал банкир.

Ключевые события данной недели (04-08.04):
- Предстоящее повышение базовой ставки рефинансирования ЕЦБ в четверг и ожидаемые комментарии политиков отно-сительно ещё одного повышение в течение последующих трех месяцев:
По оценкам аналитиков, Европейский центральный банк повысит величину базовой ставки рефинансирования на чет-верть процента, учитывая высокие темпы роста инфляции, которые спровоцировали панику среди парламентов госу-дарств;
- Минутки ФРС, которые должны пролить немного света на происходящее, учитывая многочисленные комментарии со стороны представителей Федерального правительства в последнее время;
- Возможное расширение программы количественного ослабления Банка Японии, о котором политики могут заявить во время запланированного на следующую неделю заседания;
- Заказы и промышленное производство по Германии, принимая во внимание выход сильных индексов PMI;
- Ожидаемый рост промышленного производства в Швеции и Норвегии.

Комментарии
Последние новости