Могут ли доверять инвесторы украинскому финансовому рынку?

12.11.2015, 15:44
Могут ли доверять инвесторы украинскому финансовому рынку? - Фото
45753_image_large.jpg

Акционер РВС банка Александр Стецюк рассказал о том, насколько непросто украинскому инвестору выходить на банковский рынок Украины в кризис

Бесспорно, 2015 год стал непростым для банковской системы Украины, по сути, это ощутили в той или иной мере все украинцы. Банковская реформа оказалось одной из самых болезненных. Мало того, что банки с иностранным капиталом оказались не готовы к сложной ситуации в Украине, но и отечественный рынок претерпел серьезных перемен в виде очищения от недобросовестных или слабых участников. Нужно отдать должное, что несмотря на все перипетии, есть инвесторы, которые верят в рынок, которые готовы созидать открывая банки и вливая деньги в экономику. Таких в Украине за последний год было лишь два случая. Так, в 2015 году на рынок вышел РВС банк. Не без проблем.

Александр Стецюк, акционер РВС банка рассказал о том, насколько непросто украинскому инвестору выходить на банковский рынок Украины в кризис.

На общем фоне украинского финансового рынка и "банкопада", выход на рынок новых финучреждений дает надежду, что в Украине не все так плохо. Расскажите, с чего началась история создания РВС банка.

НБУ аккредитовал ООО "Украинская бизнес группа" для участия в конкурсе Фонда гарантирования вкладов физических лиц по выведению с рынка неплатежеспособного "Омега Банка".

Было несколько потенциальных инвесторов, которые, претендовали на контроль над "Омега Банком". При подаче документов в Нацбанк предусмотрено подтверждение происхождение капитала. Как известно, НБУ основательно проверяет потенциальных инвесторов. Наш пакет документов полностью удовлетворил НБУ, в результате чего было получено разрешение на существенное участие.

Так, на базе неплатежеспособного ПАО "Омега Банк" был создан переходной банк ПАО "РВС банк" (RwS bank).

РВС банк был зарегистрирован в июне. Однако широкой "популярности" вам сегодня скорее добавляют разговоры о том, что банк имеет все шансы быть ликвидирован. Как возможно, что бы над новым банком нависла такая угроза?

Национальный банк Украины, проведя плановую инспекционную проверку в РВС банке, не приобщил к своему отчету важные документы по нашей деятельности. Мягко говоря, мы были в "легком шоке" и сейчас банк обратился в окружной административный суд о признании противоправным и отмене отчета о не полных результатах проверки НБУ.

Также мы настаиваем на необходимости повторно провести инспекционную проверку. В случае удовлетворения исковых требований, РВС банк перейдет из статуса "переходного" под надзор НБУ. Мы все же надеемся на объективное отношение к ситуации со стороны Национального банка Украины.

Уточните, пожалуйста, как регулятор сначала мог выдать лицензию, а после изменить свое решение и поставить банк в одну линию с проблемными банками Украины?

Могу сказать, что РВС банк привел свою деятельность в соответствие с законом и выполнил нормативы капитала и ликвидности в установленные законодательством сроки. Это те сроки, которые были установлены регулятором в рамках деятельности банка и сроков его проверки.

Проведена дополнительная эмиссия, внесен уставный фонд РВС банка в сумме 120 млн. грн., на 10.09.15 он составил - 121 522 500 грн. Регулятивный капитал банка на начало ноября составляет 242,4 млн. грн, собственный капитал - 393,1 млн. грн.


Вы хотите сказать, что у представителей НБУ было предвзятое отношение?

Возможно, представители НБУ не до конца вникли во все нюансы деятельности переходного банка. Договор на куплю-продажу переходного банка действует до его полного выполнения, с тем балансом, который сегодня есть у "РВС Банка", национальный регулятор должен нас услышать и при повторной проверке подтвердить этот факт.

Банк сегодня работает? Согласно результатам по третьему кварталу, РВС банк второй по прибыли.

РВС банк сегодня ведет банковскую деятельность согласно банковской лицензии №277 от 25.06.2015, размещает ресурсы на межбанке, поэтому в структуре прибыли есть и процентные, и комиссионные доходы.

Переходной РВС банк зарегистрирован 22.06.2015. Четыре месяца команда банка занимается претензионной работой по кредитам, выданным в 2006-2011 годах банками предшественниками ТАСКОМЕРЦБАНК-банк, Swedbank. Речь идет о тех кредитах, на которые другие банки просто махнули рукой. Конечно, заемщикам много лет такая ситуация была комфортной, но не новому инвестору.

Могу сказать, что в результате работы нашей команды юристов, ряд залоговых объектов по кредитам, удалось поставить на баланс банка. Мы добились сворачивания проблемных кредитов. Отсюда и второй в Украине результат по прибыли.

Если решение суда и результат проверки НБУ все же будет не в вашу пользу, чем это грозит?

В таком случае банк пойдет на ликвидацию. При этом инвестор теряет все средства, поскольку акционерный капитал становится в последнюю очередь выплат. Я понимаю, что сегодня у НБУ есть стратегия по выведению проблемных банков с рынка. Но в данном случае речь идет о новом финансовом учреждении. На фоне перезагрузки банковской системы выход на рынок новых инвесторов, являются положительным сигналами для рынка. Это также экономия ресурсов для ФГВФЛ, и демонстрация инвестиционной активности в стране. Не хотелось бы, что бы ликвидация банка стала отталкивающим сигналом для других украинских и зарубежных инвесторов, которые и так с опаской смотрят на Украину.

РВС банк является переходной структурой. В чем преимущество "переходного банка"?

В Украине это второй прецедент. Создание переходного банка предполагает создание новым инвестором программы приведения банка в соответствие нормативам НБУ, при этом вкладчики имеют реальную возможность получить свои сбережения в полном объеме, а не только в пределах 200 тыс. грн., гарантированных ФГВФЛ. Заемщики неплатежеспособного банка в большинстве своем продолжат сотрудничество с банком-преемником. Фактически это форма санации банка с регистрацией нового юридического лица.

Для ФГВФЛ создание переходного банка также выгодно, ведь Фонд получает прибыль за счет продажи акций переходного банка, в нашем случае это 31, 86 млн. грн. Суммы же сбалансированных активов и пассивов составляют 229 млн. грн. В "желтой" прессе указывают, а "мудаки" это подхватывают, что мы купили активы в сумме 229 млн. грн. За 31,86 млн. грн., но "забывают" отметить, что нам передали вместе с активами и 229 млн. грн. пассивов.

Что стало с клиентами Омега банка?

Все клиенты Омега банка (как юридические, так и физические лица) сохранили свои средства в полном объеме. Это стало возможным именно из-за создания переходного банка.

За 2014 и неполный 2015 год Нацбанк признал неплатежеспособными 63 украинских банка. В управлении ФГВФЛ находится активов балансовой стоимостью 382 млрд. грн., а по оценке Фонда, рыночная цена этих активов 93,7 млрд. грн. Но даже за эту цену ФГВФЛ, учитывая свои физические возможности, не может реализовать активы. Например, в сентябре ФГВФЛ реализовал активы проблемных банков на 107,6 млн. грн., методом простых математических вычислений, необходимо более 70 лет, чтобы реализовать все активы. При такой ситуации, возможность выведения проблемных банков через санацию является конструктивным шагом.

На что вы планируете делать ставку в своей стратегии?

Стратегическое видение перспективы банка заключается в создании и укреплении стабильной позиции в банковской системе Украины, завоевании репутации надежного, рентабельного банка.

У банка нет намерений по привлечению пассивов у физических лиц. Новый банк сконцентрируется на обслуживание корпоративного сектора. Преимущественно представителями крупного и среднего бизнеса относящихся к стратегическим отраслям экономики Украины (сельское хозяйство и пищевая промышленность, логистика, фармацевтика).

Мы делаем ставку на факторинг, но в краткосрочной позиции. РВС планирует развивать службу инкассации в Киеве и Киевской области. Далее, мы надеемся, рынок начнет стабилизироваться, и мы будем расширять инкассаторский бизнес. В рамках выбора оптимальной формы расчетов с контрагентами в процессе ведения бизнеса банк будет предоставлять услуги по оформлению банковских гарантий. А также планируем развивать технологический удаленный сервис без разворачивания региональной сети.

Вызовом сегодняшнего дня, одновременно и возможностью, есть работа с проблемными активами. Наибольший упор мы будем делать на юридическом блоке по работе с проблемными активами, сначала своего портфеля, а в перспективе рыночного. Таким образом, мы поможем и ФГВФЛ. По нашему опыту, чтобы превратить проблемный кредит хотя бы в имущество на балансе банка необходимо снять массу арестов и отягощений. Так с "Омега Банка", как юрлица, правопреемником которого мы есть, нам пришлось снять 23 ареста в разных регионах Украины, дополнительно с одного объекта залога отеля "Лыбидь" 12 арестов.

Проблемные заемщики, чтобы не отдавать кредит, идут на разные ухищрения: накладывают подконтрольные аресты, возбуждают "липовые" уголовные дела, следователи накладывают аресты на вещдоки и т.п.

ФГВФЛ как государственной структуре с этим справиться сложно, а иногда просто невозможно.

На правах рекламы

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов