Moody's обвалило рейтинги крупнейших стран и банков еврозоны

15.06.2012, 16:43
Moody's обвалило рейтинги крупнейших стран и банков еврозоны - Фото
28424_image_large.jpg

Международное рейтинговое агентство Moody's решило не ограничиваться испанскими и итальянскими банками. В целом за сутки оно понизило рейтинги трех французских, пяти нидерландских, бельгийского и люксембургского банка. Об этом сообщает BFM.ru.

По словам экспертов агентства, рейтинги подлежали пересмотру из-за сложной операционной среды в Европе, сформировавшейся по причине затяжного кризиса зоны евро и ухудшения кредитоспособности некоторых стран еврозоны.

Таким образом, Moody's понизило долгосрочные рейтинги пяти нидерландских банков: трех крупных (ING Bank, ABN Amro и Rabobank Nederland) и двух небольших (LeasePlan Corporation и SNS Bank). Прогнозы по всем рейтингам — "стабильные", и только ING Bank получил "негативный" прогноз. Эти рейтинговые действия отражают, как пояснили аналитики Moody's, мнение о том, что голландским банкам приходится работать в тяжелых условиях, которые останутся таковыми до конца 2012 года и даже в последующие годы. В агентстве предупреждают о существовании повышенных рисков для кредиторов на фоне высокой неопределенности, а также о наличии неопределенных перспектив экономики Европы и слабой уверенности инвесторов.

Агентство также понизило рейтинги трех французских банков Banque Federative du Credit Mutuel, BPCE и CIC. То же самое произошло с рейтингами бельгийского KBC и люксембургского Caisse d'Epargne de l'Etat.

В Moody's отметили, что при расчетах учитывали возросшую вероятность выхода Греции из зоны евро. Однако такое развитие событий не считается аналитиками агентства основным сценарием. Если Греция покинет валютный союз, Moody's будет вынуждено снизить рейтинги европейских банков, говорится в сообщении. К настоящему времени агентство сделало это по отношению к банкам Германии, Австрии, Испании, Италии, Португалии, Швеции, Норвегии, Дании и Финляндии. Кроме того, будут снижены рейтинги самих стран – наивысших позиций лишатся все государства, сумевшие сохранить их до сих пор, в том числе Германия.

Напомним, в мае агентство ухудшило рейтинговые позиции 26 итальянских банков, среди них - UniCredit SpA. Затем пришел черед 16 финансовых учреждений Испании.

Складывается впечатление, что Moody's опасается влияния кризиса евро на собственный бизнес и потому ведет его активнее, чем когда бы то ни было.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации