Агентство Moody`s понизило рейтинги двух французских банков - Societe Generale и Credit Agricole, которые представлены и в Украине, а также продолжило пересмотр кредитной оценки ВNP Paribas

Долгосрочные рейтинги Societe Generale по долговым обязательствам и депозитам понижены на одну ступень - с Aa2 до Aa3 с прогнозом "негативный", а Credit Agricole - до Aa2.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Греческий кризис начал выставлять оценки", действия Moody`s связаны со значительной подверженностью рискам банков вследствие больших объемов в их портфелях греческих облигаций, по которым в ближайшее время ожидается дефолт.

По данным Банка международных расчетов на июнь, французские кредитные учреждения осуществили наибольший в Европе объем вложений в греческие долговые активы - $56,74 млрд., в том числе в государственные облигации -$14,96 млрд. (второе место). Из них в портфеле у BNP Paribas находились бонды Греции на 5 млрд. евро, у Societe Generale - на 2,7 млрд. евро, Credit Agricole - на 0,6 млрд. евро.

Участники рынка, обладая этой информацией, сбрасывали ценные бумаги банков. Котировки акций BNP Paribas упали на 44,7% с начала года, Credit Agricole - на 46,5%, Societe Generale - на 59%.

Комментарии
Последние новости