Moody's поставил диагноз украинским банкам. Прогноз негативный

01.06.2012, 17:41
Moody's поставил диагноз украинским банкам. Прогноз негативный - Фото
28242_image_large.jpg

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service сохраняет негативный прогноз для банковской системы Украины, сообщает Интерфакс.

В числе ключевых факторов, повлиявших на оценку агентства, в пресс-релизе агентства отмечается сложная ситуация в деловой среде Украины и вероятность вялого экономического восстановления в 2013 году. Кроме того, слабый спрос на ключевые украинские экспортные продукты может привести к тому, что рост реального валового внутреннего продукта страны в 2012 году составит около 2,5-3%.

"Это отразится на возможностях банков по увеличению кредитных портфелей в течение следующих 12-18 месяцев, что, в свою очередь, негативно повлияет на их финансовые результаты", - говорится в пресс-релизе.

Агентство отмечает, что значительная доля кредитов в портфелях банков - около 35% - является безнадежной. Учитывая то, что их качество за последние два года изменилось незначительно, эксперты Moody's полагают, что в 2012 году оно вряд ли значительно улучшится.

Рейтинги кредитоспособности большинства банков соответствуют рейтингу кредитоспособности государства

При этом резервы украинских банков покрывают лишь 14% проблемных кредитов, что, по мнению экспертов агентства, является недостаточным.

Помимо этого, в Moody's прогнозируют, что банки страны в текущем году столкнутся с дефицитом ликвидности и финансирования.

"Многие компании будут сокращать депозиты для финансирования собственной деятельности. Желая компенсировать отток корпоративных депозитов, банки, скорее всего, попытаются привлечь деньги у населения. Вместе с тем, ввиду значительной неопределенности во внешней ситуации, вряд такое привлечение будет значительным, а ожидаемое возрастание конкуренции в этом сегменте будет содействовать повышению процентных ставок. Доступ к внешним рынкам капитала, а также финансированию от материнских структур также будет весьма ограничен", - говорится в пресс-релизе агентства.

Эксперты Moody's, кроме того, считают, что в ближайшие 12-18 месяцев прибыльность банков Украины будет оставаться низкой ввиду значительных затрат на покрытие безнадежных кредитов. Чистая процентная маржа также будет оставаться низкой из-за сокращения прибыльных активов и роста затрат на привлечение финансирования.

Moody`s пересмотрело рейтинги и оценки кредитоспособности государств и финучреждений по всему миру. В частности, были снижены рейтинги кредитоспособности ОТП Банка, Укрэксимбанка и ПриватБанка.

Пересмотр рейтингов был связан с глобальным пересмотром методики определения рейтингов финансовых институтов по всему миру и оценки связей между кредитоспособностью государств и финансовых учреждений. Новые подходы к оценке того, как может влиять кредитоспособность государства на другие рейтинги, были обнародованы агентством еще 13 февраля этого года. В пресс-службе ПриватБанка так прокомментировали ситуацию: "Агентство ожидало, что в результате пересмотра изолированные оценки (standalone credit assessment) кредитоспособности большинства банков в мире должны оказаться на уровне или ниже уровня суверенного рейтинга стран, в которой эти банки расположены. И только в отдельных случаях оценки банков могут остаться на уровне, превышающим суверенный рейтинг страны. В Украине выше суверенного рейтинга оказались рейтинги ОТП Банка, Райффайзен Банка Аваль, ПриватБанка и Укрэксимбанка". В частности, по результатам пересмотра рейтинг кредитоспособности ПриватБанка был установлен на уровне b1, что на одну позицию превышает суверенный рейтинг Украины - b2.
Отрицательный прогноз по долговым и депозитным рейтингам соответствует отрицательному прогнозу в отношении долговых рейтингов Украины.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации