Moody's повысило прогноз по банковскому сектору Японии

07.11.2012, 09:41
Moody's повысило прогноз по банковскому сектору Японии - Фото
30604_image_large.jpg

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service пересмотрело прогноз по банковскому сектору Японии до стабильного с негативного в связи с улучшением операционной среды и качества активов, а также ростом капитализации.

Как передает Прайм, прогноз по сектору изменен впервые с 2008 года, когда агентство решило ухудшить его до негативного из-за мирового финансового кризиса. В настоящее время аналитики отмечают у Японии умеренный, но опережающий другие страны экономический рост, в связи с чем стабилизировалась операционная среда для банков.

Качество их активов, а также объем ликвидности увеличиваются, при этом резкого роста невозвратных кредитов Moody's не прогнозирует, даже несмотря на окончание в марте 2013 года мер правительства по поддержке кредитования малого и среднего бизнеса.

С учетом большого количества гособлигаций в портфелях банков связь сектора с государством очень тесная. Риски для сектора в связи с этим оцениваются как низкие, однако ухудшение рейтингов по гособлигациям может негативно отразиться на рейтингах финансовых организаций страны.

Всего Moody's присвоило рейтинги 35 банкам Японии, которые в совокупности держат в портфелях 70% активов финансовой системы. Из общего числа организаций прогноз по рейтингам 34 банков стабильный, у одного - негативный.

"Расширение присутствия за рубежом увеличивает диверсифицированность источников выручки для банков, а власти страны готовы поддержать организации, испытывающие проблемы - это позитивно для индустрии", - полагают эксперты агентства.

В то же время, Moody's отмечает ряд рисков согласно базовому сценарию экономического развития Японии. Среди них - чувствительность экспорта к ситуации в мировой экономике, а также сохраняющаяся низкая процентная ставка, которая ведет к уменьшению чистого процентного дохода банков.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих