Moody's снизило рейтинги 15 крупнейших банков

22.06.2012, 09:31
Moody's снизило рейтинги 15 крупнейших банков - Фото
28519_image_large.jpg

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги 15 банков и компаний, осуществляющих операции с ценными бумагами. Об этом пишет BFM.ru, ссылаясь на отчет Moody's.

Среди заявленных в списке — Citigroup, HSBC, Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Morgan Stanley, Credit Suisse, Bank of America, BNP Paribas, Credit Agricole, UBS. Рейтинги Barclays, Morgan Stanley, Citibank и Goldman Sachs, в частности, рухнули на две позиции — с A1 до A3. Прогнозы по большинству организаций, за исключением BNP Paribas и UBS — "негативные". Последние получили "стабильный" прогноз.

В Moody's объясняют, что этим решением эксперты закончили пересмотр рейтингов банков, начатый 15 февраля. Все банки, в отношении которых совершены рейтинговые действия, подвержены волатильности и рискам крупных убытков, подчеркивают в агентстве. В дальнейшем Moody's планирует предъявить результаты пересмотра рейтингов других крупных банков стран континентальной Европы.

Похоже, "пятничные снижения" от Moody's становятся традицией - неделю назад агентство снизило рейтинги трех французских, пяти нидерландских, бельгийского и люксембургского банка. Аналитики отметили усложнение операционной среды в Европе, сформировавшейся по причине затяжного кризиса зоны евро и ухудшение кредитоспособности некоторых стран еврозоны. В Moody's предупредили о существовании повышенных рисков для кредиторов на фоне высокой неопределенности.

Деятельность рейтинговых агентств, по мнению европарламента, ставится опасной для общества


ЕС борется за рейтинги, но пока, к сожалению, административными методами: парламент хочет запретить их публикацию. 19 июня Европарламент одобрил возможность ограничения деятельности этих агентств. Ограничения предполагают, прежде всего, лишь две или три даты в год для публикации рейтинговых оценок. Возможность публикации оценок в другое время будет рассматриваться европейским регулятором рынка ценных бумаг. Аналитик американской компании Fisher Investments Кен Фишер обращает внимание на очевидную, в сущности, вещь - действия агентств вторичны и отражают лишь тенденции на рынке и в экономике.

Но европейские законодатели все же уверены, что нынешняя деятельность агентств опасна для общества. Хотя европарламентарии не были категоричны -они частично отвергли предложение Еврокомиссии (ЕК), вынуждавшее компании чередовать рейтинговые агентства, оценивающие их облигации.

Напомним, в прошлом году Еврокомиссия предложила ввести правило чередования рейтинговых агентств на фоне информации о том, что именно рейтинговые решения усугубили европейский кризис. Ротация агентств, по мнению ЕК, привела бы к увеличению конкуренции и решила проблему конфликта интересов.

Предложение ЕК предполагало, что компании будут чередовать рейтинговые агентства, оценивающие их кредитоспособность, каждые три года.

Однако комитет по вопросам экономической и монетарной политики Европарламента одобрил введение этого правила только в случае секьюритизированных активов компаний и других структурных инструментов. Смена рейтинговых агентств в этих случаях должна происходить каждые пять лет.

Правило также не будет распространяться на эмитентов, пользующихся услугами двух и более агентств.

С середины прошлого года и до настоящего момента члены Большой рейтинговой тройки - Standard & Poor's, Moody's и Fitch по очереди снижают рейтинги европейских банков и суверенные рейтинги стран-участниц валютного союза.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам