Moody's снизило рейтинги шести стран Европы

14.02.2012, 09:09
Moody's снизило рейтинги шести стран Европы - Фото
26673_image_large.jpg

Агентство Moody's снизило долговые рейтинги шести европейских стран, сообщает Bloomberg. Сокращение коснулось позиций Италии, Испании, Португалии и других государств.

Эксперты агентства также выразили сомнение в обоснованности высоких рейтингов Франции и Великобритании. Напомним, на данный момент они оценены на уровне Aaa.

Таким образом, позиция Испании снижена с А1 до А3, Италии – с А2 до А3, Португалии – с Ва2 до Ва3. Все оценки имеют "негативный" прогноз, как и рейтинг Австрии, подтвержденный на уровне Aaa. Рейтинг Мальты также снижен с А2 до А3, позиции Словакии и Словении – с А1 до А2.

По словам Алистера Вильсона, специалиста Moody's по рейтингам Европы, нет никакой уверенности в том, что меры, предпринимаемые правительствами региона, поставят рынок на ноги. Долгосрочные рейтинги будут зависеть от прозрачности политики и макроэкономических реалий, подчеркнул он.

Действия рейтингових агентств, однако, больше не оказывают сильного влияния на поведение инвесторов. Тем более, что эксперты международных финансовых организаций отмечают скорее снижение рисков в Европе. По словам экспертов Mizuho Securities Asia Ltd., сокращение расходов может лишь замедлить экономический рост, что не является серьезной угрозой для инвесторов. Последние вкладывают средства в долговые обязательства Франции и Австрии даже после того, как агентство Standard & Poor's лишило эти государства наивысшего рейтинга.

Однако аналитики Moody's уверенно отмечают слабые макроэкономические перспективы еврозоны и Великобритании, а также изменчивость настроений инвесторов. По словам канцлера Казначейства Великобритании Джорджа Осборна, в таких условиях предотвратить дальнейшее снижение оценок государства может только разработанная им программа консолидации в налоговой сфере.

Напомним, вчера бывший глава Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) Филипп Майстадт объявил, что в текущем году начнет свою работу частное европейское рейтинговое агентство. Майстадт подчеркнул, что в прошлом году Евросоюз (ЕС) возмутился поведением "большой рейтинговой тройки" - Standard & Poor's, Moody's и Fitch). Президент Еврокомиссии (ЕК) Жозе Мануэл Баррозу предположил, что агентства спекулятивно занижают европейские показатели, доводя их до "мусорного" уровня.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов