Moody's сохранил негативный прогноз для банков Украины

30.05.2013, 11:04
Moody's сохранил негативный прогноз для банков Украины - Фото
34209_image_large.jpg

Международное рейтинговое агентство Moody's сохраняет "негативный" прогноз развития банковской системы Украины. Согласно сообщению агентства, эта оценка отражает прогноз на ближайшие 12-18 месяцев.

По словам экспертов Moody's, финучреждения Украины умеренно восстанавливаются после рецессии, а их прибыль довольно низка. Кроме того, прогноз объясняется большим объемом просроченных кредитов и ограниченным объемом имеющихся у банков средств в национальной валюте.

Напомним, по данным Национального банка Украины, объем просроченной задолженности по кредитам украинских банков в январе-апреле 2013 года вырос на 5,2%, или 3,787 млрд.грн., - до 76,307 млрд.грн. (в апреле - снизился на 0,01%).

В то же время в Moody’s отмечают, что уровень капитализации банков находится на достаточно комфортном уровне.

Что касается доверия вкладчиков к украинским финучреждениям, в прошлом оно было весьма хрупким, указывают аналитики Moody’s. При этом депозитная база устойчиво росла до 2012 года. В агентстве считают, что существенного и стойкого прироста депозитов не будет и в 2013 году.

По данным Нацбанка, обязательства финучреждений Украины выросли в январе-апреле на 3,0%, до 986,236 млрд.грн. В том числе: средства юридических лиц выросли на 2,9%, средства физлиц - на 8,1%.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы