В агентстве заявляют, что "негативный" прогноз сохраняется из-за чрезвычайно сложных условий работы банков

Международное рейтинговое агентство Moody's сохранило "негативный" прогноз для банковской системы Украины. Об этом сказано в новом отчете агентства по украинской банковской системе.

Аналитики агентства отмечают, что "негативный" прогноз сохраняется из-за чрезвычайно сложных условий работы банков, высокой вероятности снижения качества их активов и истощения банковских резервов. Также на прогноз влияет волатильность условий финансирования.

"Украина продолжает сталкиваться с очень серьезным экономическим, финансовым и политическим кризисом. Такие условия работы приведут к еще большему ухудшению качества банковских активов, и резервов капитала", - отметила аналитик агентства Елена Редько. По ее словам, в результате, доля проблемных кредитов в банковской системе может вырасти с 45% до 60% (по данным на 1 апреля 2015 года).

Банкам придется создать дополнительный резерв на покрытие потерь от кредитов в размере 15% от всего объема выданных кредитов, считают в Moody's.

В агентстве прогнозируют, что банковская система Украины будет убыточной еще в течение нескольких лет.

Напомним, в январе-апреле банковская система показала убыток в 4,5 млрд грн. Из-за девальвации финучреждения были вынуждены доформировывать резервы под выданные ранее валютные кредиты. По данным НБУ, за четыре месяца украинские банки зарезервировали 23,8 млрд грн. С начала 2014 года неплатежеспособными в Украине признаны около 60 банков.

Комментарии
Последние новости