Moody's ухудшило прогноз по Ощадбанку

02.03.2012, 16:46
Moody's ухудшило прогноз по Ощадбанку - Фото
27077_image_large.jpg

Рейтинговое агентство Moody's изменило прогноз по долгосрочным глобальным рейтингам Ощадбанка в национальной валюте B2 со "стабильного" до "негативного" и одновременно понизило рейтинг по национальной шкале с A2.ua до A3.ua. об этом говорится в сообщении компании Dragon Capital, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Как гласит сообщение, Moody's выразило обеспокоенность относительно "очень высокой зависимости между финансовым положением банка и страны". При этом агентство видит давление на кредитоспособность Украины, что отражено в негативном прогнозе, который Moody's присвоило рейтингам государственных облигаций в национальной и иностранной валюте B2 в декабре. Агентство отмечает существенную, хотя и снижающуюся, концентрацию государственных компаний в активах Ощадбанка. Принимая во внимание давление на фискальную гибкость и растущий государственный долг, возможности правительства относительно поддержкигосударственных предприятий могут снизиться, что в итоге может иметь негативный эффект на показатели Ощадбанка. В тоже время, Moody's обратило внимание на то, что Ощадбанк имеет возможность поддерживатьдостаточную ликвидность за счет притока депозитовнаселения и краткосрочных операций репо с НБУ, а также адекватный уровень ликвидных активов (21% суммарных активов на конец 2011 г.).

По мнению аналитика Dragon Capital Анастасии Туюковой, понижение прогноза рейтинга представляется негативным с точки зрения держателей облигаций. Она отмечает, однако, что в данном случае на решение агентства повлияли в первую очередь макроэкономические факторы, нежели процессы в самом банке. Между тем, Ощадбанк продолжает уменьшать долю государственных компаний в своем кредитном портфеле в пользу частных заемщиков. Кредитное учреждение имеет довольно высокий уровень ликвидности и капитала (коэффициент адекватности капитала банка на конец 2011 г. составлял 30%, при этом коэффициент капитала первого уровня был равен 26%). По словам Туюковой, ожидаемое подписание нового украино-российского газового соглашения станет позитивным фактором в оценке кредитоспособности банка.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт. Як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих