Рейтингове агентство "Moody's" улучшило прогноз рейтинга ПУМБа по долгу в иностранной валюте (B2) с негативного до стабильного. Как отметили  ЛІГА.Финансы в инвестиционной компании "Phoenix Capital", дальнейшее улучшение рейтинга ПУМБа может быть связано с ожидаемым слиянием с "Донгорбанком".

Агентство также повысило рейтинг банка по национальной шкале до уровня "A2.ua" с "A3.ua" после опубликования отчетности банка по МСФО за 2010 год. Как сообщает "Moody"s", изменение рейтинговых оценок обусловлено стабилизацией качества активов банка и повышением рентабельности в 2010 году.

Кроме того, достаточные резервы и высокий коэффициент адекватности капитала укрепляют способность банка генерировать прибыль. Основной риск связан с кредитами в иностранной валюте, доля которых составляет 55% кредитного портфеля банка.

По словам аналитика "Phoenix Capital" Александра Лозового, возможное дальнейшее улучшение рейтинга ПУМБа может быть связано с ожидаемым слиянием с "Донгорбанком". Новый банк будет позиционирован как более авторитетный финансовый институт, имеющий стратегическое значение для СКМ.

Cлияние двух банков возможно в конце этого года. "Ожидается, что до 2015 года новый банк войдет в пятерку крупнейших в Украине, - говорит эксперт. - В данный момент, трехлетние еврооблигации FUIB торгуются с доходностью 9,4%, таким образом, спред к суверенной кривой составляет 305 б.п. и 130 б.п. к облигациям PRBANK 15".

Комментарии
Последние новости