МСФО в украинских банках: сложности или новые возможности?

03.09.2015, 13:38
МСФО в украинских банках: сложности или новые возможности?  - Фото
44813_image_large.jpg

на правах рекламы

В августе 2015 года в Киеве состоялся семинар по внедрению в банках Украины учета по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Как известно, до конца текущего года Национальный Банк Украины обязал все банковские учреждения страны перейти на международные стандарты бухгалтерского учета. Внедрение МСФО является важным фактором построения прозрачной отчетности банков и привлечения инвесторов в Украину.

Семинар, организованный компанией Lime Systems, прошел с участием представителей НБУ, аудиторов и собрал специалистов ведущих банков Украины.

Главной целью семинара было обсуждение следующих важных вопросов:


  • Проблемы, возникающие при выполнении признания начисленных доходов по активным операциям, с учетом уменьшения полезности и при последующем обслуживании таких активов;

  • Реализация расчета резерва по требованиям МСФО с отражением в учете и применение постановления НБУ для расчета чистого непокрытого кредитного риска с целью учета в показателях капитала.

Участники семинара обсудили указанные вопросы, обменялись опытом и высказали предложения и методики по реализации изменений на практике в банках Украины.

Необходимость урегулировать несоответствия бухгалтерского учета согласно международным стандартам озвучил главный бухгалтер и директор департамента бухгалтерского учета Национального Банка Украины – Лукасевич Богдан Владимирович. Он выделил следующие задачи, которые необходимо решить уже сейчас, чтобы перейти на единый бухгалтерский учет по требованиям МСФО для формирования статистической, финансовой, управленческой и налоговой отчетности:


  • формирования резервов под кредитные риски на основе собственных методик, разработанных в соответствии с МСФО (IAS) 39;

  • приведение в соответствие с МСФО (IAS) 39 операций с акционерами банка;

  • обеспечение начисления процентного дохода по эффективной ставке процента и признание процентного дохода по обесцененным активам в соответствии с МСФО (IAS) 18; МСБУ (IAS) 39;

  • применение трансформации исключительно в случае выявления расхождений между требованиями МСФО и нормами законодательства Украины. Выполнение корректировки учета по текущим данным трансформационных таблиц в части приведения учета к стандартам.

Для реализации вышеперечисленных задач компания Lime Systems обозначила существующие решения в АБС Scrooge и запланированные работы для реализации требований в следующих направлениях:


  • реализация определения начисленных доходов по активным операциям с учетом обесценивания;

  • реализация расчета суммы резерва согласно международным стандартам на основе настройки методик банка в АБС;

  • реализация методики оценки чистого кредитного риска по активным банковским операциям согласно требований НБУ.

Стоит заметить, что на сегодняшний день компания Lime Systems – единственный разработчик финансового ПО в Украине, которая провела подобный семинар, где предложила готовую методику по реализации перехода бухгалтерского учета на международные стандарты. Участники мероприятия смогли убедиться, что благодаря разработкам и решениям специалистов Lime Systems, АБС Scrooge легко адаптируется под международные стандарты.

Справка. Компания «Лайм Системс» работает на рынке информационных технологий более 20 лет. Специализация компании - разработка, инсталляция и сопровождение систем комплексной автоматизации банковской деятельности, аналитических финансовых систем и специализированных решений автоматизации. «Лайм Системс» является ведущим разработчиком банковского ПО в Украине. Среди клиентов компании такие банковские учреждения как ПУМБ, Универсалбанк, Укргазбанк, Диамантбанк, Индустриалбанк, Мегабанк и многие другие. Больше информации на сайте www.lime-systems.com

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery