Мы не можем национализировать банки с капиталом РФ - Гонтарева

05.02.2016, 13:12
Мы не можем национализировать банки с капиталом РФ - Гонтарева - Фото
Валерия Гонтарева

Украина не может позволить себе национализировать банки с российским капиталом. Об этом рассказала в Раде сегодня, 5 февраля, председатель Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева, передает корреспондент ЛІГА.net.

"Если кто-то сегодня даст 50 млрд грн, чтоб мы это могли покрыть нашим украинским клиентам... Мы не можем национализировать 15% банковской системы. Если будет решение СНБО насчет этих банков, насчет санкций, мы будем его выполнять", - сказала Гонтарева.

"У нас есть три банка с государственным российским капиталом. Эти банки всегда находятся под особым вниманием НБУ. Там находятся наши кураторы. Первый стресс-тест в 2014 году они прошли и докапитализировали свои учреждения. Второй стресс-тест они прошли и подписали программу докапитализации своих финансовых учреждений", - добавила она.

Гонтарева рассказала также, что приняла банковскую систему Украины в крайне плохом состоянии.

Читайте также: Сбербанк и ВТБ в Украине: как на них отразятся новые санкции США

"В прошлом году, когда мы подписали программу с МВФ, спланировали четыре года на лечение банковской системы. Сейчас адекватность банковского капитала на уровне 0%", - сказала глава НБУ.

Читайте также: Пятилетку за 2 года: За счет чего растут банки РФ в Украине

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих