На межбанке одновременно дорожают гривня и доллар

24.10.2012, 08:29
На межбанке одновременно дорожают гривня и доллар - Фото
30370_image_large.jpg

На межбанковском рынке сложилась парадоксальная ситуация - одновременно растет как стоимость гривны, так и доллара. Согласно валютному "индикатору", вчера стоимость американской валюты достигла почти трехлетнего максимума - 8,169-8,181 грн., подорожав с начала октября на 3 копейки. В последний раз так дорого безналичный доллар стоил еще 10 ноября 2009 года. Наличный доллар пока продается в обменных пунктах чуть дешевле - в среднем по 8,158-8,178 грн.

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале "Гривна растет возле доллара", несмотря на повышение спроса на американскую валюту и, как следствие, обесценение гривны к доллару США, на рынке сохраняется дефицит национальной валюты. Стоимость гривневого кредита овернайт в понедельник на межбанке в среднем достигла 27,8%. Это почти самый высокий уровень цены ночных гривневых ресурсов за весь год - больше было лишь 8 октября, когда гривна стоила 31,2%.

За последние две недели овернайт не опускался ниже 18%, тогда как после предыдущих ценовых пиков в августе-сентябре ставки падали даже до 5-7% годовых. Вчера в системе TRData крупные и средние банки выставляли котировки суточных кредитов на покупку по 20-28%, а на продажу - 27-48%.

Банкиры объясняют эту тенденцию усилиями Нацбанка по сдерживанию курса в преддверии выборов. "НБУ старается держать курс, создавая искусственный дефицит гривны на рынке, чтобы перед выборами не было никаких эксцессов. Банковская система направила много денег на резервирование, которое сейчас очень жесткое. Поэтому уровень ликвидности на минимальном уровне, чтобы не было лишних денег. НБУ снизил свою активность, непрямые интервенции проводятся, но очень небольшие",— объясняет казначей одного из крупнейших кредитных учреждений.

Объем средств на корсчетах банков сейчас составляет 19,9 млрд грн, хотя еще на прошлой недели он опускался до 15,4 млрд. грн.

После того как годовое рефинансирование Нацбанка на 3,8 млрд. грн. спровоцировало резкий скачок курса на валютном рынке 4-5 сентября, регулятор больше не рискует. За последние два месяца НБУ выдавал средства максимум на две недели общим объемом всего на 550 млн. грн. под 7,5%. Исключение составили кредиты овернайт, которые НБУ выдает почти каждый день.

В то же время рост курса доллара вызван повышением клиентского спроса на него накануне парламентских выборов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих