На фоне благоприятных отчетов по прибылям, фондовые рынки восстанавливаются, тяга к риску сохраняется. Евро/доллар установил новый максимум 2011 года. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Владислав Стельмах, начальник отдела  арбитражных операций АО "Брокбизнесбанка".

По словам банкира, товарные валюты, в частности, австралийский и канадский доллары пользуются спросом, хотя некоторые трейдеры полагают, что ситуация может измениться на прямо противоположную, как только инвесторы начнут фиксировать прибыль перед тем, как уйти на пасхальные каникулы.

Три ведущие темы недели, с 18 по 22 апреля: опасения вокруг суверенных долговых обязательств, высокие темпы инфляции, слабый доллар США.
"Инвесторы настроены на сокращение объемов американской валюты в своих валютных резервах, в то время как пока только Китай и PIMCO заявили о своих намерениях открыто.Во вторник опасения рынков, вызванные понижением перспектив рейтинга США и долговой ситуацией в Еврозоне, несколько поугасли, благодаря превзошедшей прогнозы отчетности компаний за 1-й квартал и позитивных данных, касающихся рынка жилья США и европейского производственного сектора. Евро и фунт восстанавливаются", - рассказывает В.Стельмах.

Как отмечает  начальник отдела  арбитражных операций банка, высокий уровень безработицы, огромный дефицит бюджета США и растущий госдолг без четкого плана по решению этой проблемы заставили "S&P" принять решение понизить прогноз по суверенному рейтингу государства до негативного.

"Если соглашение по поводу решения средне- и долгосрочных проблем, связанных с бюджетом, вплоть до 2013 года, не будет достигнуто, и Вашингтон не начнет проведение существенных реформ, это будет означать, что фискаль-ное положение страны существенно хуже, чем у стандартных обладателей рейтинга "ААА". Итак, пока Федрезерв не покажет готовность нормализовать монетарную политику, у инвесторов не будет особых причин покупать валюту, так что, скорее всего, доллар будет продолжать терять позиции в кратко- и среднесрочном периоде", - рассказывает В.Стельмах.

Следующим ударом для доллара стало сообщение от "S&P" о том, что глава ЦБ Китая заявил, что стране необходимо диверсифицировать и сократить объемы своих резервов, что тоже чревато для американской валюты негативными последствиями, отмечает банкир

По словам В.Стельмаха, Центробанк Китая повысил требования к банковским резервам, при этом глава Центробанка Чжоу Сяочуань заявил, что шаги по ужесточению монетарной политики будут продолжаться еще в течение некоторого времени, поскольку потребительские цены в марте выросли самыми быстрыми темпами, начиная с 2008 года.

"К середине недели евро немного сдала позиции против американского конкурента на новостях о том, что власти Греции попросили МВФ рассмотреть перспективы реструктуризации их долгов.  Несмотря на кажущийся иммунитет евро к проблемам суверенного долга, любые упоминания о реструктуризации вызывают падение валюты на беспокойстве, что такой шаг нанесет вред всей финансовой системе ЕС: при реструктуризации греческого долга неизбежно будут учитываться и высокие факторы риска по непогашенным суммам, то есть кредит будет выдаваться на сумму меньше стоимости обеспечения, что просто уничтожит балансы крупных европейских банков", - рассказывает В.Сетльмах.

Отметим, что официальные представители ЕЦБ продолжают радовать. Член управляющего совета Центрального Банка Ноут Веллинк заявил, что "евро нисколько не переоценен и есть все шансы, что Центробанк продолжит повышать ставки".  Затем Юрген Штарк (Зампред правления Бундесбанка) отметил рост инфляционного давления, так что нормализация его уровня потребует повышение учетной ставки. "Принимая во внимание, что ЕЦБ не любит сюрпризов и всегда предупреждает рынки о своих намерениях, можно говорить о том, что управляющий совет готов продолжать ужесточе-ние.
Евро установила новый максимум 2011 на торгах в среду года на уровне 1.4548, преодолев зону оферов на уровне 1.4525/26, и сейчас торгуется в зоне 1.4636", - говорит банкир.

Также чтоит отметить, что стабилизация выше сорок пятой фигуры позитивно отразилась на динамике единой европейской валюты, кото-рая в азиатскую сессию четверга продемонстрировала довольно неплохой рост и в настоящее время держится у максимумов сессии, продолжая пользоваться хорошим спросом. "Преградой на пути дальнейшего роста теперь являются офера в районе 1.4585, тогда как более крупные ордера медведей находятся вблизи фигуры, где, по слухам, расположены опционные барьеры. Дилеры отмечают, что в ближайшее время не стоит исключать некоторой фиксации прибыли и паузы в восходящем движении, однако в целом, принимая во внимание события последних пары дней, от евро можно ожидать продолжения роста в направлении 1.48, тогда как затем под прицелом окажется сопротивление на 1.50", - говрит В. Стельмах.

Стоит отметить, что на текущих уровнях евро представляется одной из наиболее рисковых валют, поскольку ограничительная монетарная политика не согласуется с финансовыми и экономическими условиями в регионе.

По мнению аналитиков "Standard Life Investments", повышение ставки ЕЦБ может послужить причиной к обвалу евро. Масштаб падения единой валюты может достигнуть колоссальных размеров, в частности, аналитики полагают, что она упадет как минимум на 16% ниже своей "справедливой стоимости", которая сейчас составляет 1.20-1.25.

"Оказав помощь Греции, Ирландии и даже Португалии, европейские власти предприняли достаточно мер, чтобы обезопасить себя на будущее, в частности, они увеличили размер стабилизационного фонда. В долгосрочной перспективе это также должно формировать негативное отношение к евро, поскольку подобный подход предполагает печатание новых денег", - говорит банкир.

ОТметим, что фунт/доллару удалось оправиться от приступа слабости и сегодня пара продолжает торговаться с неплохим настроем, хотя пока и остается в рамках консолидационного диапазона последних дней. Негативная динамика британской валюты была обусловлена снижением ожиданий рынка по ужесточению монетарной политики Банка Англии.

"В марте шесть из девяти членов Комитета проголосовали за неизменный уровень ставок. Несмотря на понимание ЦБ, что инфляция может уйти выше 5% уже в ближайшее время, опасения по поводу слабого спроса не дают пойти на ужесточение монетарной политики. С момента прошлого заседания объемы розничных продаж упали, цены на сырье выросли, однако индекс потребительских цен вышел ниже ожиданий. Если каждый из членов MPC проголосовал по-прежнему и в апреле, фунт пойдет на снижение и может потерять около 200 пунктов", - объясняет В.Стельмах.

В целом, банкир отмечает, что тон протокола ослабил вероятность ужесточения политики в мае, что привело к падению фунта.

Инфляционные данные за март впервые за последние 8 месяцев показали снижение ценового давления. "Ernst & Young" понизил прогноз по экономическому росту на текущий год, ссылаясь в своем решение на нежелание работодателей повышать заработную плату. "Barclays Capital" и "Nomura International Plc" изменили свои ожидания в отношении повышения ставки, прогнозируя первое ее увеличение на 25 базисных пунктов в августе.

"После успешного прорыва сопротивления на 1.6340 британская валюта ощутила на себе прилив оптимизма в рядах быков. Новая волна активных покупок помогли паре достичь 1.6539 и нацелиться на следующее сопротивление в районе 1.6550", - говорит В.Стельмах.

Однако, дилеры не исключают некоторой фиксации прибыли в краткосрочной перспективе, однако полагают, что в целом риски развития восходящей динамики за последнее время возросли.

В паре доллар/йена американская валюта отступила от максимума на 85.50 и продолжила падение до 2-недельным минимумам в зоне 82.15. Пробитие поддержки 82.10/00 открыло дорогу для дальнейшего снижения, следую-щей целью которого станет отметка 81.70/60."В долгосрочной перспективе пара попытается удержаться выше 38% коррекции от мартовского ралли на 82.00", - прогнозирует В.Стельмах.

Австралийская валюта на фоне общего восстановления аппетита к риску и усиления давления на доллар проби-лась к свежим рекордным максимумам вблизи 1.0715 к доллару США.

Прорыв выше 1.0580 дает повод ожидать роста к 1.08, тогда как в целом аусси, кажется, нацелен на тестирова-ние отметки 1.10.Потеря опоры близи 1.0690 может поддержать развитие коррекции в направлении 1.0675 и 1.0655/45. Интерес на спадах остается устойчивым и в целом ситуация определенно остается под контролем быков.

"Устойчивый рост австралийского доллара является следствием приличных перспектив национальной экономики. Понижение S&P прогноза по рейтингу США говорит о том, насколько высок долг госсектора этой крупнейшей мировой экономики, а также о необходимости достижения политиками в Вашингтоне договоренности о сокращении дефицита. Австралия находится в гораздо лучшем положении, поскольку дефицит ее бюджета один из самых низких (примерно 2,5% от ВВП), равно как и соотношение общего долга (примерно 24% от ВВП) одно из самых низких в ОЭСР, а также во всем мире. К тому же, правительство Австралии собирается вернуть бюджет к профициту в следующие пару лет", - рассказывает В.Стельмах.

По словам банкира, снижение импортируемой инфляции должно удержать РБА от повышения ставки в ближайшее время, что также позволит активности восстановиться.
"В настоящий момент уровень ставки RBA составляет 4.75%. Согласно показаниям индекса Credit Suisse Group, расчет которого основан на данных по свопам, рынок ожидает повышение ставки на 20 б.п. в течение следующих 12 месяцев", - говорит он.

В четверг министр иностранных дел Австралии Кевин Радд заявил, что Резервный Банк Австралии не собирает-ся проводить валютные интервенции или каким-либо иным способом пытаться повлиять на курс аусси. "Мы не занимаемся регулированием валютных курсов", - заявил господин Радд в своем вчерашнем интервью агентству Bloomberg. - "Страны, манипулирующие национальными валютами, в конечном счете, платят за это слишком дорогую цену".

Шведский Центральный Банк в среду повысил свою ключевую ставку репо в шестой раз с июля прошлого года, чтобы обуздать инфляцию в быстроразвивающейся национальной экономике. Семидневная ставка репо была увеличена на 0.25% до 1.75%, что полностью соответствовало ожиданиям всех 28 экономистов, опрошенных агентством "Bloomberg".

"Эксперты прогнозируют рост ставки Центробанка Швеции до 2.75% к концу текущего года. Инфляция в Швеции в прошлом месяце достигла 2.9%, что значительно превышает допустимое значение на уровне 2%. Тем не менее, базовая инфляция, которая рассчитывается без учета высоковолатильных статей, замедлилась. В Швеции базовая инфляция рассчитывается без учета ипотечных расходов", - рассказывает В.Стельмах.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ