Набсовет ПриватБанка возглавил турецкий финансист

18.01.2017, 08:53
Набсовет ПриватБанка возглавил турецкий финансист - Фото
51550_image_large.jpg

Наблюдательный совет национализированного ПриватБанка на своем первом заседании избрал свои председателем турецкого финансиста Энгина Акчакочу. Об этом сообщил министр финансов Александр Данилюк на своей странице в Facebook.

"На практике внедряется лучшее корпоративное управление в крупнейшем банке Украины. Это сложно переоценить. Если бы такой наблюдательный совет был в Привате до национализации, многие проблемы просто не возникли бы", - отметил министр.

Он напомнил, что ранее из трех членов совета, двое были владельцами банка и всей группы Приват, которой выдавались кредиты. "Конечно, когда в наблюдательном совете нет независимых членов и еще и он состоит из акционеров банка, он действует в интересах владельцев, а не вкладчиков", - считает Данилюк.

По его словам, новый наблюдательный совет ПриватБанка сформирован из лучших мировых специалистов, и большинство в нем составляют иностранцы и представители международных финансовых организаций. "Но самое главное, что новый наблюдательный совет действительно независимый. Просто показательно, и как контраст с прошлым, что заседание наблюдательного совета, на котором избрали председателя и независимого аудитора для подтверждения ежегодной отчетности прошло, когда я был в Давосе. Теперь наблюдательный совет будет принимать решение не в интересах отдельных людей или бизнеса, а в интересах государства и в соответствии с законом. На этом также настаивал президент и премьер-министр", - отметил Данилюк.

"Уверен, Энгин Акчакоча, который избран сегодня председателем набсовета прекрасно справится с новыми обязанностями. Энгин является легендарным банкиром, который в свое время помог Турции преодолеть финансовый кризис, а сегодня будет помогать восстановить крупнейший банк в стране", - отмечается в сообщении министра.

До этого Акчакоча проводил с украинскими специалистами несколько встреч в качестве эксперта ЕБРР. Ранее он возглавлял турецкую систему гарантирования вкладов. Украинские финансисты считают, что Акчакоче хорошо знакомы проблемы развивающихся рынков, в частности, Украины.

Читайте также: Шлапак и его команда. Кому доверили ПриватБанк

Напомним, в набсовет ПриватБанка вошли управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж, представитель ЕБРР Артем Шевалев, первый замминистра финансов Оксана Маркарова, экс-сотрудник UniCredit Андреа Монета, представитель Всемирного банка Стивен Силиг, советник главы НАК Нафтогаз Украина Сергей Алексеенко, турецкий кризис-менеджер Энгин Акчакоча.

ПриватБанк (г. Днепр) работает на рынке Украины с 1992 года и является крупнейшим банком по объему активов.

18 декабря Кабмин принял решение национализировать банк, руководствуясь итогами заседания Совета национальной безопасности и обороны по предложению Национального банка Украины. 21 декабря ПриватБанк официально перешел в госсобственность. После решения о национализации НБУ предоставил национализированному ПриватБанку кредит рефинансирования на сумму свыше 27 млрд грн.

11 января международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило рейтинги ПриватБанка с R до SD (выборочный дефолт).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий