Украинское правительство предлагает облагать доходы, полученные гражданами по депозитам на сумму свыше 200 тыс.грн., 5-процентным налогом. О последствиях нововведений для банковского рынка посетителям ЛІГА.Финансы рассказал Александр Намясенко, заместитель председателя правления АО "Банк "ТАВРИКА".

С точки зрения государства, обложение любых доходов граждан налогами - это однозначно разумный подход. Однако, по мнению А.Намясенко, для банкиров новшество, связанное с налогообложением доходов по депозитам, - не очень положительное явление.

"Если депозиты граждан будут обложены дополнительными налогами, банкирам придется взять часть затрат на себя, а значит, повысить процентную ставку. Особенно активно это проявится при начале кредитования", - подчеркнул банкир.

Еще одно возможное негативное последствие налогообложения доходов по депозитам, по мнению банкира, - отток депозитных вкладов из банков, что на сегодня неблагоприятно. Это негативно скажется на экономике в целом, ведь банк привлекает ресурсы населения и юридических лиц и размещает эти средства в экономику, кредитуя как физических, так и юридических лиц.

"Сегодня активные формы кредитования - это кредитование юридических лиц и государства. Сейчас, кстати, государство активно кредитуется за счет покупки банками облигаций внутреннего государственного займа", - рассказывает А.Намясенко. Соответственно, при сокращении объема ресурсов, привлекаемых за счет депозитов, меньше денег пойдет в экономику.

Также заместитель председателя правления АО "Банк "ТАВРИКА" выразил уверенность, что граждане найдут возможность размещать депозиты и в новых условиях. "Так, они могут разбивать депозиты на несколько более мелких вкладов или же диверсифицировать вклады между банками, а также использовать какие-то другие формы вложения средств", - подчеркнул он.

"Таким образом, в течение некоторого периода будет наблюдаться негативная тенденция на рынке депозитов. Но в дальнейшим, рост вкладов по депозитам продолжится", - резюмировал А.Намясенко.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости