Налог на продажу валюты не будет эффективен, - мнение

29.11.2012, 15:46
Налог на продажу валюты не будет эффективен, - мнение - Фото
31111_image_large.jpg

Этот налог сам по себе не решит проблему со спросом на валюту, заявила в интервью ZN.ua председатель правления БТА Банка (Украина) Наталья Сергеева.

"Логика регулятора мне понятна: чистый спрос на наличную валюту со стороны населения сопоставим с дефицитом текущего счета платежного баланса. Это требует от регулятора постоянных валютных инъекций, - констатирует банкир. - Для того чтобы сбить спрос на валюту со стороны населения, регулятор вначале ввел паспортный контроль. Это привело к снижению чистого спроса на валюту с 15,4 млрд долларов в год по состоянию на сентябрь 2011 года до 10,6 млрд долларов в год по состоянию на октябрь 2012 года. Теперь НБУ пытается охладить спрос населения на валюту 15%-ным налогом".

Однако, по словам банкира, первопричина валютных проблем заключается не спросе на доллары со стороны населения. Достаточно вспомнить, что дефицит текущего счета платежного баланса (внешняя торговля товарами и услугами – вот основная причина девальвационного давления на гривню) в октябре 2011 – сентябре 2012 составил 13,6 млрд долларов. "Вывод понятен: дефицит текущего счета платежного баланса вызван в основном ухудшением баланса торговли товарами из-за роста импорта товаров", заключает Наталья Сергеева.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов