Налог на валютные операции напугает туристов, - мнение

20.11.2012, 11:05
Налог на валютные операции напугает туристов, - мнение - Фото
30874_image_large.jpg

Введение сбора при продаже валюты в размере 15% от суммы сделки может негативно повлиять на туристическую привлекательность Украины. Такой комментарий изданию ЮРЛИГА озвучил партнер ЮФ Лексфор Юрий Чумак.

По его словам, законопроект не разграничивает физлиц-резидентов и нерезидентов. "На практике это означает, что иностранные гости, желающие обменять валюту на украинские деньги, тоже вынуждены будут платить 15% с каждой операции. Последствия для туристической привлекательности Украины легко предсказуемы", - отметил Чумак.

Согласно законопроекту, освобождаются от уплаты такого налога следующие операции по продаже иностранной валюты за наличную гривню: происходящие во время получения наличными суммы перевода из-за пределов Украины, в сумме, не превышающей в гривневом эквиваленте 150 тыс. грн. в течение календарного месяца; происходящие во время снятия суммы вклада (депозита) с вкладного (депозитного) счета физлица, при условии, что соответствующая сумма находилась на счету не менее 30 дней и / или процентов по этому вкладу (депозиту); полученная в результате выплаты купонного дохода и от продажи или погашения казначейских обязательств, облигаций внутреннего государственного займа, номинированных в иностранной валюте, при условии ее продажи при получении выплат.

Юрист отметил, что сухой анализ трех исключений из облагаемых сбором операций позволяет констатировать, что, в первую очередь, искусственно стимулируется увеличение депозитов сроком более 30 дней в иностранной валюте. Также декларируется, что данный сбор не будет справляться с большинства заробитчан. Однако следует учитывать, что сбор не справляется лишь в случае международного перевода денег, а не ввоза наличных через границу, пусть даже задекларированных на таможне, подчеркнул Чумак.

Также юрист обращает внимание на нюанс, указанный в пояснительной записке к законопроекту: освобождение от уплаты сбора будет происходить лишь в случае, когда надлежащие гражданину суммы в иностранной валюте будут проданы им за наличную гривну непосредственно в момент получения. "На практике это означает: даже имея квитанцию о получении международного перевода или о выплате депозита в иностранной валюте, если обмен валюты на гривну происходит не в момент удостоверенной квитанцией операции, обменять валюту на гривну без уплаты 15-процентного сбора будет невозможно", - отметил он.

Напомним, накануне на официальном сайте Верховной Рады появился законопроект о введении сбора при продаже валюты в размере 15% от суммы сделки (законопроект №11433). Юристы назвали эту законодательную инициативу - правовым нонсенсом.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации