Налог на валютные операции напугает туристов, - мнение

20.11.2012, 11:05
Налог на валютные операции напугает туристов, - мнение - Фото
30874_image_large.jpg

Введение сбора при продаже валюты в размере 15% от суммы сделки может негативно повлиять на туристическую привлекательность Украины. Такой комментарий изданию ЮРЛИГА озвучил партнер ЮФ Лексфор Юрий Чумак.

По его словам, законопроект не разграничивает физлиц-резидентов и нерезидентов. "На практике это означает, что иностранные гости, желающие обменять валюту на украинские деньги, тоже вынуждены будут платить 15% с каждой операции. Последствия для туристической привлекательности Украины легко предсказуемы", - отметил Чумак.

Согласно законопроекту, освобождаются от уплаты такого налога следующие операции по продаже иностранной валюты за наличную гривню: происходящие во время получения наличными суммы перевода из-за пределов Украины, в сумме, не превышающей в гривневом эквиваленте 150 тыс. грн. в течение календарного месяца; происходящие во время снятия суммы вклада (депозита) с вкладного (депозитного) счета физлица, при условии, что соответствующая сумма находилась на счету не менее 30 дней и / или процентов по этому вкладу (депозиту); полученная в результате выплаты купонного дохода и от продажи или погашения казначейских обязательств, облигаций внутреннего государственного займа, номинированных в иностранной валюте, при условии ее продажи при получении выплат.

Юрист отметил, что сухой анализ трех исключений из облагаемых сбором операций позволяет констатировать, что, в первую очередь, искусственно стимулируется увеличение депозитов сроком более 30 дней в иностранной валюте. Также декларируется, что данный сбор не будет справляться с большинства заробитчан. Однако следует учитывать, что сбор не справляется лишь в случае международного перевода денег, а не ввоза наличных через границу, пусть даже задекларированных на таможне, подчеркнул Чумак.

Также юрист обращает внимание на нюанс, указанный в пояснительной записке к законопроекту: освобождение от уплаты сбора будет происходить лишь в случае, когда надлежащие гражданину суммы в иностранной валюте будут проданы им за наличную гривну непосредственно в момент получения. "На практике это означает: даже имея квитанцию о получении международного перевода или о выплате депозита в иностранной валюте, если обмен валюты на гривну происходит не в момент удостоверенной квитанцией операции, обменять валюту на гривну без уплаты 15-процентного сбора будет невозможно", - отметил он.

Напомним, накануне на официальном сайте Верховной Рады появился законопроект о введении сбора при продаже валюты в размере 15% от суммы сделки (законопроект №11433). Юристы назвали эту законодательную инициативу - правовым нонсенсом.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих