Дефицит наличной валюты в краткосрочном плане повышает напряжение на рынке и может спровоцировать дополнительный спрос

Ажиотаж на валютном рынке Украины носит ситуативный и сезонный характер, выгодный определенным игрокам. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра "Forex Club".

Рост стоимости доллара США с начала сентября на межбанковском рынке на 0,7% с уровня 7,89 грн. до 7,943 грн. спровоцировал спрос на иностранную валюту со стороны населения.

В условиях неопределенности коммерческие банки не спешат снижать курс продажи наличной американской валюты с целью дополнительного заработка. В период резких колебаний стоимости доллара и евро на внутреннем рынке прибыль украинских банков от валютных операций в месяц может составить 300-400 млн. грн. по сравнению с 100-150 млн. грн. во время стабильной ситуации.

По мнению Н.Ивченко, дефицит наличной иностранной валюты в краткосрочном плане повышает напряжение на валютном рынке и может спровоцировать дополнительный спрос. Однако с точки зрения платежного баланса Украины и динамики мировой экономики, причин для существенного роста стоимости американской валюты нет.

"Средний курс продажи наличного доллара США до конца 2010 года будет находиться около отметки 8 грн., - считает эксперт. - Колебание стоимости валюты в пределах 1% вверх или вниз – это нормальное явление на рынке".

Банковские услуги: подборка новостей >>>

 

Комментарии
Последние новости