Спрос на наличную иностранную валюту в октябре сохранится на фоне нестабильности в еврозоне и продолжающегося замедления мировой экономики

Однако, по мнению Николая Ивченко, руководителя информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине, он будет сдерживаться административными ограничениями НБУ на проведения наличных валютных операций.

"Нацбанку, вероятно, и далее придется тратить свои ЗВР для поддержки курса гривни, что связано с растущими опасениями бизнеса и населения по поводу разрастания второй волны мирового экономического кризиса. Однако дальнейшее снижение ЗВР НБУ будет более умеренным. Не исключно также, что до конца года Украина возобновит сотрудничество с МВФ, что позволит пополнить ЗВР центрального банка за счет кредитного транша", - рассказывает Ивченко.

Объем покупки наличной иностранной валюты в сентябре увеличился – на 18,44% до 3,5934 млрд. долларов, продажи – сократился на 32,1% до 1,5 млрд. долларов. Чистый спрос на наличную валюту в этот период вырос в 2,5 раза до 2,0934 млрд. долларов.

"Повышенный спрос на валюту в прошлом месяце был вызван двумя причинами. Во-первых, это растущие опасения населения по поводу разрастания второй волны глобального экономического кризиса и его последствий на Украину. Во-вторых, население и представители "серого" импорта, скорее всего, старались купить наличную валюту в большом количестве до законодательных изменений в проведении наличных валютообменных операций – до 23 сентября", – отмечает Николай Ивченко.

Комментарии
Последние новости